Всего обработано новостей: 24570
Обработано новостей за 72 часа: 620

По проекту "Городская среда" сыктывкарские дворы, в целом, отремонтированы качественно

Комиинформ 13.09.2017 09:55

Фото Ярославы Пархачёвой

Представители Коми регионального отделения "Единой России" проверили, как освоены средства и выполнен ремонт дворов в Сыктывкаре в рамках программы партии "Городская среда".

Целью паспортизации стал анализ ситуации, который поможет в дальнейшем развитии проекта и комплексного подход к благоустройству дворов, чтобы сделать их доступнее, безопаснее, качественнее и удобнее для пользования жителей.

Инспекция коснулась трех сыктывкарских дворов - по Интернациональной 106, Советской 16 и Ленина 17.

По словам координатора проекта Алексея Панюкова, поначалу к "Городской среде" многие отнеслись с недоверием, не понимая, как именно будет воплощаться в жизнь проект, какие работы затронут дворы и на какие средства.

"Однако постепенно в необходимости проекта жильцов и управляющие компании удавалось убедить. Компании организовали собрания и, как мы видим, асфальтобетонные покрытия во дворах были отремонтированы. Жители высказывали некоторые претензии к подрядчику. Где это возможно, недочеты устранят", - сказал он.

Дворы по Интернациональной, Советской и Ленина были "разбиты", проехать раньше по ним было практически невозможно. Сейчас здесь новый асфальт, бордюрные камни, ограждения для пешеходов.

Как пояснила член общественного совета проекта "Городская среда" Александра Афонина, это - наиболее проблемные городские дворы, на состояние которых не один год жаловались горожане.

В этом году сумма, выделенная на программу в республике, - порядка 130-ти миллионов рублей. В следующем году программу продолжат, "единороссы" говорят о выделении суммы вдвое больше.

"Главное, чтобы собственники понимали, что это будет зависеть от их активности, - подчеркнула А.Афонина. - К сожалению, таковым не оказался мой дом. Когда речь зашла об участии в проекте, не все жильцы были рады тому, что в их дворе будет производиться ремонт, не все были готовы 2-3 недели ходить по своему двору пешком".

"Позднее граждане увидели, что работы делаются за бюджетные деньги, а их занятость в процессе была минимальной: проведение субботника, голосование, контроль хода работ", - добавил А.Панюков.

Координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" Артем Крупин оценивал дворы с точки зрения доступности. Здесь все оказалось не так гладко, как с асфальтовым покрытием.

Требования доступности подрядчик предусмотрел не везде. Например, во дворе дома №16 по Советской вдоль всего дома - высокий бордюр, а удобные для маломобильных граждан и мам с колясками скаты в самом дворе не предусмотрены и находятся сбоку дома.

Как и во дворе дома №17 по Ленина - возле некоторых подъездов скаты есть, возле некоторых - отсутствуют.

Однако, как заметил А.Крупин, устранять эти недостатки сейчас никто не будет. Все, что могут сделать в отделении партии - направить рекомендации в адрес управляющих компаний.

По всем отремонтированным участкам также предстоит пройтись представителям надзорных органов, взять пробы асфальта и провести прочие работы, проверив, насколько грамотно были освоены федеральные средства.

31

Добавить комментарий