Всего обработано новостей: 213920
Обработано новостей за 72 часа: 475

По протесту прокуратуры Республики Коми региональным парламентом внесены изменения в республиканский закон о государственных гарантиях семьям, имеющим детей

Прокуратура РК 29.06.2020 21:00

По протесту прокуратуры Республики Коми региональным парламентом внесены изменения в республиканский закон о государственных гарантиях семьям, имеющим детей

Прокуратура Республики Коми проанализировала региональный закон «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей», согласно которому с 1 января 2013 г. семьям, нуждающимся в поддержке, установлена ежемесячная денежная выплата для детей. Эта выплата назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Как показал анализ норм закона, право на ежемесячную денежную выплату имел один из родителей, совместно проживающий с ребенком (родным, усыновленным), в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, только в случае рождения одной матерью всех детей. Данная норма в сравнении с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», ограничивала круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. В частности, при решении вопроса о предоставлении меры социальной поддержки не учитывались предыдущие дети отца очередного ребенка, в том числе усыновленные им, имеющие мать, но совместно проживающие с отцом и рожденным (усыновленным) третьим ребенком.

Прокуратура Республики Коми внесла в Государственный Совет Республики Коми протест на противоречащие федеральному законодательству положения регионального закона.

По результатам рассмотрения протеста республиканским парламентом принят Закон Республики Коми «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Коми «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей». Изменения предусматривают, что ежемесячная денежная выплата назначается одному из родителей совместно проживающего с ним ребенка (родного, усыновленного), являющемуся родителем (и (или) усыновителем) трех и более детей, проживающих в данной семье, с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Изображение с сайта pixabay.com

25