Всего обработано новостей: 123862
Обработано новостей за 72 часа: 593

Почему ветераны не рады «новоселью»?

Трибуна 12.10.2018 07:00

На этой неделе делегация сыктывкарских ветеранов принесла в редакцию письмо-обращение, под которым свыше трех десятков подписей. Публикуем его с небольшими сокращениями.
«Нас, обитателей социально-реабилитационного отделения № 2 (далее — СРО), расположенного в поселке Краснозатонский, оповестили, что с 1 ноября учреждение перемещается в Сыктывкар, на улицу Лесозаводская, 15. Побывав в «новом» здании, мы поняли, что для большинство из нас не сможет его посещать.

В старом здании, где размещалось реабилитационное отделение, люди чувствовали себя как дома.

Во-первых, здание располагается прямо у трассы с интенсивным движением, причем автобусная остановка находится от него на большом расстоянии на противоположной стороне. Для нас, в основном «хроников» и инвалидов, нерегулируемый переход через дорогу — опасное препятствие.
Во-вторых, в здании на первом этаже находятся раздевалка и туалетные комнаты, а помещения для занятий — на втором. Туда ведет крутая лестница, по которой многие из нас просто не смогут подняться — возраст наш «далеко «за пенсионный».


В-третьих, в здании на Лесозаводской нет горячей воды и столовой, какая имеется в Краснозатонском и где налажено двухразовое питание (цены вполне приемлемы для пенсионеров). Теперь же нам предлагают привозные блюда с одноразовой посудой. Наверняка это приведет к удорожанию питания, да и СЭС может запросто запретить такое обслуживание. А многим из нас ходить по магазинам и готовить пищу дома — большая проблема.
В поселке Краснозатонский у здания центра большая благоустроенная территория, где проводятся мероприятия, к тому же рядом лес, озеро, куда можно дойти за пять минут. На Лесозаводской ничего подобного нет, вокруг здания только дорога, по которой сплошным потоком идут машины.
Нам говорят, что здание СРО в поселке аварийное, но всего три года назад там был ремонт, помещения светлые, теплые и уютные. Нам же предлагают перебраться в темное, весьма неуютное, с запахом канализации здание, находящееся на задворках промышленной зоны. К тому же оно явно нуждается в ремонте.


Многие из нас бывали в других СРО (в Сыктывкаре их четыре), можем сравнивать. По условиям и качеству проводимой работы наше учреждение лучшее. Здесь работает отличный коллектив, помогающий нам бороться со старостью и болезнями, поэтому мы и ездим сюда из Максаковки, Сыктывкара и даже из Нижнего Чова.
Обращаемся к тем, кто решает вопросы переноса учреждений подобного рода: не спешите с переездом — он равен закрытию. В «новом» здании СРО на Лесозаводской мы не приживемся…
Мы считаем — все дело в расположении поселкового СРО № 2 — место уж очень привлекательное для строительства какого-нибудь офиса или торгового центра. А аварийность здания — это лишь повод для его сноса…

Анна ПОПОВА,
почетный ветеран Сыктывкара, Заслуженный учитель РК.

50