Всего обработано новостей: 111697
Обработано новостей за 72 часа: 601

Полиция задержала двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут»

7x7 11.10.2018 18:03

Сотрудники полиции задержали двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут», которая состоялась 11 октября в Кировском парке, сообщил корреспондент «7x7».

К 16:00 в Кировский парк пришли 12 человек. Они развернули плакаты и прошли по пешеходной части улицы Кирова. На плакатах были надписи «Я иногда пишу стихи», «Я живу в России и мне не страшно», «Я люблю танцевать» и другие. 

— Второе название нашей акции — «Марш личностей», потому что камин-аут, по мнению всех, кто сюда пришел, происходит не только когда ты заявляешь о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ты можешь признаться в чем угодно. Я сюда пришла, чтобы показать, что мне не страшно, — рассказала участница акции Нина Попугаева.

Шествие от перекрестка с улицей Куратова до культурного центра «Югор» заняло около 12 минут. После этого его участники пошли в обратном направлении, но уже без плакатов. Через пять минут к ним подъехала полицейская машина. Сотрудники правоохранительных органов попросили развернуть участников акции плакаты и переписали их содержание, а также паспортные данные нескольких человек.

После этого полицейские попросили проехать в отделение двух участников акции — Нину Попугаеву и Вячеслава Слюсарева.

 

 

Несколько гражданских активистов в конце сентября подали заявку на проведение акции «Сыктывкарский камин-аут» в администрацию города. Они предложили на выбор три места — улицы Коммунистическую, Кирова (рядом с Кировским парком, на участке пешеходной зоны) и Покровский бульвар. Мэрия не согласовала шествие, сославшись на интенсивное автомобильное движение. Активисты все равно решили провести акцию, так как, по их словам, чиновники не предоставили альтернативную площадку. 


Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев уже проводили в Сыктывкаре акции, посвященные вопросам ЛГБТ-сообщества, и встречались с противодействием властей. Во время одиночных пикетов в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии 17 мая полицейские задержали их и доставили в отдел без объяснения причин. 


Максим Поляков, «7x7»

16