Всего обработано новостей: 111960
Обработано новостей за 72 часа: 793

Половодье в Сосногорском районе на контроле специализированных служб

Муниципальный район "Сосногорск" 17.05.2018 07:00

Половодье в Сосногорском районе на контроле специализированных служб

В Сосногорском районе продолжается период ежегодного половодья. А это значит, что за уровнем воды в реках района неустанно следят специалисты. Главная задача – оперативно среагировать в случае подтопления населенных пунктов. Как отмечают в Управлении по делам ГО и ЧС администрации МР «Сосногорск», ситуация находится на контроле.  

На сегодняшний день обстановка соответствует прогнозам. Главное, что ни один населенный пункт Сосногорского района не находится в зоне подтопления. Отсутствуют и ледовые заторы.

«В Сосногорском районе критическим уровнем воды считается 8.4 метра. По состоянию на 15 мая, речные воды преодолели отметку в 6.4 метра. Мониторинг обстановки у нас проводится постоянно, неблагоприятные прогнозы отсутствуют», - рассказала заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС МР «Сосногорск» Наталия Судакова.

Кстати, 2018 год, скорее всего, не станет рекордным. Максимальный уровень, близкий к критическому, был зафиксирован в 2009 году, тогда специалисты сообщали о подъеме речных вод на уровень 7,73 метра. Отметку в 6 метров и выше речные воды достигали неоднократно – в 2000, 2003, 2004, 2008 году. Однако, начиная с 2010 года уровень воды в реках района в период половодья отмечался на достаточно низком уровне.

В этом году из-за поздно начавшегося ледохода, а также установившейся теплой погоды, подъем воды был стремительным. Так, например, в ночь с 14 на 15 мая заметно вырос уровень воды и в реке Ухта. Часть подвесного моста через реку к селу Усть-Ухта оказалась под водой. На данный момент движение по нему запрещено, о чем местные жители оповещены при помощи объявлений, информация о запрете движения через мост распространяется и посредством сети Интернет.

В целях безопасности перемещаться между населенными пунктами гражданам, не имеющим личного транспорта, рекомендуется на маршрутных автобусах. На сегодняшний день между Сосногорском и Усть-Ухтой курсирует автобус № 101, количество суточных рейсов по будням – 24. С расписанием можно ознакомиться на сайте www.sosnogorsk.org.

Специалисты уже оценили состояние усть-ухтинского моста. Приступать к подтягиванию тросов можно только после спада воды, чтобы не повредить технику и сам мост.

Кстати, как отмечают в Управлении по делам ГО и ЧС, снижение уровня реки Ухта ожидается в ближайшие дни.

«Скорость подъема вод в реках района уже уменьшается. На основании прогнозов, мы ожидаем, что уровень воды в ближайшее время вернется в привычное состояние», - отметила заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС МР «Сосногорск» Наталия Судакова.

Фото «Вести Тимана. Сосногорск»

#СосногорскийРайон #Коми #РеспубликаКоми #Сосногорск #Безопасность #Ижма #Паводок #УГОЧС 

33