Всего обработано новостей: 141073
Обработано новостей за 72 часа: 707

Получение гражданами бесплатной юридической помощи в Коми крайне востребовано – министр юстиции региона Дмитрий Наумов

Министерство юстиции РК 14.03.2019 21:00

Об этом руководитель ведомства заявил сегодня, 14 марта, на коллегии Министерства юстиции республики в рамках обсуждения итогов работы за 2018 год и планов на ближайшую перспективу. Мероприятие прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Максимовой.

Одним из значимых итогов работы Министерства в области бесплатной юридической помощи стало внесение в декабре 2018 года изменений в республиканское законодательство в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, и установления дополнительных случаев ее оказания. Дополнительно 11 категорий граждан смогут получать бесплатную юридическую помощь, в том числе пенсионеры, ветераны труда, инвалиды III группы, многодетные и одинокие родители. В 5 случаях, которых ранее не предусматривалось, теперь можно будет обратиться за бесплатной юридической помощью, в том числе для установления фактов, имеющих юридическое значение, решения вопросов наследования недвижимого имущества, признания права на жилое помещение и другие.

«За отчетный год специалистами Госюрбюро бесплатная юридическая помощь оказана по 466 обращениям граждан. Это на 34 % больше, чем в предыдущем году. В республике бесплатную юридическую помощь также оказывают 24 адвоката. Министерство и в дальнейшем планирует продолжать взаимодействовать с адвокатским сообществом в целях обеспечения оказания бесплатной юридической помощи гражданам во всех муниципалитетах республики», - отметил министр.

В прошедшем году полномочия по составлению протоколов за нарушения закона «О тишине» переданы МВД. Соответствующее Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Республики Коми утверждено 21 апреля Распоряжением Правительства Российской Федерации. С 21 апреля 2018 года указанные полномочия осуществляют сотрудники МВД по Республике Коми.

В 2018 году составлен 5821 протокол об административном правонарушении (в 2017– 5731), при этом должностными лицами ОВД составлено 4089 протоколов.

«Передача полномочий по составлению административных протоколов сотрудникам полиции значительно снизила нагрузку на должностных лиц муниципалитетов, одновременно повысив качество оформленных административных материалов. Так, мировыми судьями при рассмотрении протоколов на доработку возвращено почти в 2 раза меньше протоколов, чем в 2017 году», - подчеркнул Дмитрий Наумов.

Говоря об обеспечении деятельности мировых судей, Дмитрий Наумов уделил особое внимание постоянно растущей на них нагрузке по рассмотрению судебных дел. В 2018 году мировыми судьями рассмотрено около 5 тыс. уголовных дел, чуть более 245 тыс. гражданских и административных дел, количество рассмотренных в прошедшем году дел об административных правонарушениях составило, почти 84 тыс. дел и материалов. По итогам работы за 2018 год нагрузка в нашем регионе возросла на 12,3 % (это при том, что в предыдущем году уже произошло увеличение нагрузки почти на треть). Увеличение количества рассмотренных мировыми судьями дел наблюдается в целом по России. Однако рост их количества по России за период с 2014 по 2017 годы составил 36 %. За тот же период количество рассмотренных дел и материалов мировыми судьями в Республике Коми возросло на 61 %, т.е. рост нагрузки наших мировых судей происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем по России.

«Учитывая столь высокую нагрузку с начала текущего года в аппараты мировых судей введено 10 дополнительных единиц делопроизводителей и экспедиторов. Вместе с тем с продолжающимся увеличением количества дел у мировых судей объем делопроизводства на судебных участках возрастает и вопрос о выделении дополнительных единиц обслуживающего персонала в аппаратах мировых судей остается актуальным», - пояснил Дмитрий Наумов.

23