Всего обработано новостей: 166043
Обработано новостей за 72 часа: 478

Поселок в Коми из-за блэкаута атакуют волки

БНК 12.09.2019 13:10

Администрация поселка Койдин в Койгородском районе из-за замороженных счетов не может оплатить счета за важные для населенного пункта коммунальные услуги, в том числе уличное освещение. Последний пункт особенно беспокоит сельчан, их в страхе держат волки.

Поселок в Коми из-за блэкаута атакуют волки
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Коллапс в одном отдельно взятом населенном пункте Койгородского района возник из-за спора вокруг жилья. Как рассказали БНК в администрации Койдина, жилье одной женщины из поселка было признано аварийным в 2012 году. С того момента ей предлагались всевозможные варианты выхода из этого положения: построить жилье, приобрести на вторичном рынке. Женщина отказывалась от всех предложений и обращалась в суды. На уровне муниципалитета дела выигрывала администрация, но когда женщина обратилась в Верховный суд Коми — он встал на сторону местной жительницы.

По решению суда власти Койдина должны выплатить женщине денежную компенсацию в 3,1 млн рублей — это почти годовой бюджет поселения. В связи с эти казначейство заблокировало счета администрации — в таком положении они находятся с мая этого года. Власти Койдина пытались исправить положение, предлагали женщине мировое соглашение, например, купить ей благоустроенное жилье в Сыктывкаре той же площади, что и в поселке. Но она отказывается и ждет исполнения решения суда. Пока этого не случится, счета Койдина будут заморожены.

В сложившейся ситуации администрация не может оплачивать коммунальные услуги: электроэнергию, связь и доступ в интернет, вывоз ТКО и многое другое. Больше всего сельчан беспокоит отсутствие уличного освещения: в поселке по вечерам темно, к тому же активизировались волки. Как сообщили БНК жители Койдина, следы хищников замечены на личных участках, несколько собак утащили и загрызли. Нападения происходят не только на границе поселка, но и практически рядом с центром населенного пункта.

Селяне опасаются повторения трагедии в Едве Удорского района, где, по основной версии следствия, волки вечером в центре поселка загрызли девочку. В Койдине люди, а особенно родители с детьми, боятся выходить после темноты на улицу. Они не могут отправлять детей на занятия в кружки из-за опасности нападения волков.

14