Всего обработано новостей: 183154
Обработано новостей за 72 часа: 565

Пожарный из Коми рассказал о «путешествиях» по радиоволнам

БНК 13.02.2021


13 февраля отмечается Всемирный день радио. Среди сотрудников спасательного ведомства есть немало радиолюбителей, увлеченных «путешествиями» по волнам эфира, готовых часами прослушивать сигналы, принимать и передавать радиограммы азбукой Морзе, общаясь со всем миром. О том, как удается совмещать службу в пожарной охране и многогранное хобби, рассказал начальник караула 21-й пожарно-спасательной части в Ухте Андрей Коваленко.

Пожарный из Коми рассказал о «путешествиях» по радиоволнам
Фото ГУ МЧС по Коми

— Андрей Васильевич, расскажите немного о себе.

— Родился в поселке Вожаель Княжпогостского района Республики Коми. Там же окончил школу, после поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Трудовой путь в пожарной охране начал с должности пожарного, с 1993 года. В настоящий момент служу в 21-й пожарно-спасательной части города Ухта в должности начальника караула.

— Как к вам пришло увлечение радио?

— Интерес появился еще в детстве. Мой дедушка, служивший во время Великой Отечественной войны в войсках связи, любил «крутить» приемник, постепенно это увлечение передалось и мне. Однажды в восьмилетнем возрасте в руки попал набор «Юный связист». Стал пробовать разговаривать на расстоянии, познакомился с азбукой Морзе, примерными схемами подключения и переключения, вот так у меня произошло первое знакомство с радиосвязью.

Позже, когда появились клубы связистов, любительское радио — стал пробовать слушать эфир, поймать как можно дальше респондентов из других областей и городов. Именно тогда и получилась первая подтвержденная зафиксированная радиосвязь — с радиолюбителем из Польши. В этот момент рядом находилась моя мама, которая очень удивилась, что радио позволяет слышать и общаться на таком дальнем расстоянии от Емвы.

— Когда «игра» переросла в серьезное увлечение?

— Немного позже. Я переехал в Ухту, где познакомился с радиолюбителями. В том числе корифеем своего дела, «Почетным радистом СССР», пользующимся заслуженным уважением у радиолюбителей Республики Коми Долготворовым Василием Сергеевичем. Можно сказать, что именно он направил меня на коротковолновый диапазон.

В 2012 году зарегистрировался в Союзе радиолюбителей России, сдал экзамен на третью категорию и у меня появился первый позывной. По сути это набор букв и цифр. Начальные буквы означают категорию (если третья — вначале стоят две буквы, если вторая — одна), а цифры — регион.
В прошлом году подтвердился и получил вторую категорию и новый позывной. Теперь могу пользоваться более мощными радиостанциями.

— Как далеко получалось устанавливать связь?

— Самое дальнее прохождение сигнала у меня получилось на западный берег Северной Америки, через Атлантический океан. Нередко происходят соединения с Биробиджаном, практически крайней точкой на границе России с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном.
При желании можно отправлять сигнал и дальше, но я не работаю с мощными усилителями. Меня больше интересует создание и проектирование антенн из подручных средств. Чтобы можно было организовать антенну и уже непосредственно через нее производить передачу сигнала на как можно дальнее расстояние. В монтаже антенны, ее синхронизации с приемником, чтобы он с ней работал, есть свои тонкости. И это очень увлекает.

XQt6kYvCi0E.jpg

— Сложно ли совмещать любимое дело с напряженными буднями в пожарной охране?

— Можно сказать, что служба и хобби в некоторых моментах переплетаются. Я состою в реестре Российской радиолюбительской аварийно-спасательной службы, при необходимости — могу привлекаться для передачи экстренной информации. По сути эта служба — общественная организация, участники которой — энтузиасты своего дела, неравнодушные к чужой беде радиолюбители, всегда готовые прийти на помощь ради спасения жизни человека при чрезвычайных ситуациях.

Среди участников радиолюбительской аварийно-спасательной службы есть сотрудники Главных управлений МЧС из Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Белгородской, Курской областей. На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединенные радиоцентры, осуществляющие круглосуточный прием оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах. Три раза в сутки в определенное время мы проводим проверку связи, так называемый «трафик», на разных диапазонах.

И когда люди, например, в походе, на трассе или в лесу оказываются в экстренных ситуациях — без сотовой связи, но с радиостанцией — на помощь приходят радиолюбители. Сетью из любительских радиостанций они охватывают территорию Сибири и Европейской части и при необходимости помогают передать информацию в чрезвычайные службы для оказания помощи, используя именно радиосигнал как резервный канал связи. Так что можно сказать, мне удается совмещать любимое дело и хобби, еще и с пользой для других.

— Среди радиолюбителей нередко проводятся соревнования различных уровней. Принимаете ли вы в них участие?

— Соревнования проводятся каждую субботу и воскресенье: между радиоклубами, молодежными формированиями. Есть еще и многодневные соревнования — Мемориалы. В прошлом году принимал участие в Мемориале «Победа», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, старался выложиться на полную и, считаю, что удалось: получил плакетку от радиоклуба Сыктывкара и плакетку от Московской области, дипломы. Участвовал в днях радиоактивности, посвященных 30-летию МЧС. И, хотя в тот раз меня подвела антенна, вышедшая из строя из-за мороза, получил опыт и заряд эмоций.

На следующей неделе состоятся дни активности, посвященные Дню защитников Отечества. Выполнившим нормативы будут присваиваться дипломы. Планирую принять в них участие. Что касается панов на перспективу — буду стараться развиваться дальше, получить первую категорию. И расширять взаимодействие с любительской аварийно-спасательной службой. В настоящий момент нашему отряду присвоен позывной, при поддержке Главного управления развернута антенна, мы каждый вторник участвуем в трафике, взаимодействуем со спасателями по месту.

Расстояния у нас очень большие, сотовая связь ловит не везде. Помощь в передаче информации требуется и во время тушения лесных пожаров, и в период сильных морозов, во время паводков. И есть большое желание развивать работу в этом направлении.

ey_K1l3DAwc.jpg

119