Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Председателям территориальных избиркомов Коми прописали поощрительные выплаты

БНК 12.09.2019 12:05

Инициаторы нововведений заявляют, что это не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета.Траты на выплату будут полностью компенсированы за счет экономии около 12 млн рублей, полученных в результате оптимизации системы избирательных комиссий в республике.

Председателям территориальных избиркомов Коми прописали поощрительные выплаты
Фото БНК

Депутаты Государственного совета Коми на заседании 12 сентября одобрили поправки в несколько республиканских законов, касающихся избирательного процесса. По словам председателя регионального Избиркома Дмитрия Митюшева, коррективы необходимо было внести из-за изменения федерального законодательства.

IMG_6045.jpg

В закон о выборах и референдумах в республике появилась норма, позволяющая людям, не имеющим регистрации по месту жительства в России, но зарегистрированным по месту пребывания в Коми, участвовать в выборах депутатов Госсовета, главы и участвовать в референдуме. Но есть ограничение — активным избирательным правом могут воспользоваться те, кто был зарегистрирован по месту пребывания в республике не позднее трех месяцев до дня голосования. Также упрощена процедура участия в голосовании избирателей, работающих вахтовым методом. Кроме того, расширена возможность использования в избирательном процессе единого портала госуслуг.

Добавлено еще одно основание для исключения из списка кандидатов от партии, допущенной к распределению мандатов в представительный и законодательный орган власти. По федеральному законодательству, из списка уберут кандидата, если он скрыл сведения о наличии у него иностранных финансовых инструментов в период избирательной кампании.

Председателям территориальных избирательных комиссий в республике станут ежегодно выплачивать поощрение в размере одного месячного денежного содержания по соответствующей должности.

К сожалению, этот вопрос долгие годы оставался открытым. В 2005 году у нас появились государственные должности — председатели Тиков, и вот только сейчас, спустя 14 лет, предлагается урегулировать этот вопрос, чтобы предоставлять поощрительные выплаты в течение года, — сказал Дмитрий Митюшев.

8