Всего обработано новостей: 184523
Обработано новостей за 72 часа: 157

«Программа заработала»: в Коми выросло количество беременных

БНК 16.04.2024


С этого года сумма регионального семейного капитала в Коми увеличена вдвое — до 300 тысяч рублей. А женщины до 25 лет, родившие первенца, стали получать 500 тысяч. По мнению главы республики Владимира Уйба, увеличение господдержки уже привело к результату — число беременностей возросло.

«Программа заработала»: в Коми выросло количество беременных
Фото пресс-службы Совета Федерации

На заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, где 16 апреля с докладом выступал глава Коми Владимир Уйба, один из сенаторов спросил, почему в республике с 2015 года почти вдвое выросла численность многодетных семей, а рождаемость в целом по региону снизилась.

Владимир Уйба ответил, что причины надо искать в особенностях региона.

— У нас есть села, которые сегодня имеют коэффициент рождаемости 2,6-2,7. Допустим, Ижма. Это села с очень высокой рождаемостью, мы в плюсе по некоторым селам. Именно они дают многодетность. Это как бы генетически заложено — на селе все-таки многодетность сохраняется, — заявил глава Коми.

Владимир Уйба признал, что с 2011 года республика «падает в целом по рождаемости». Поэтому с 2024 года в регионе ввели беспрецедентные меры поддержки семей с детьми и семей, желающих завести детей. Ежегодно в течение трех лет на поддержку будет выделять дополнительно по 1 млрд рублей. Например, увеличен размер регионального семейного капитала: сумма составляет 300 тысяч рублей при рождении первого, третьего или последующих детей, а для мам, родивших первенца до 25 лет, — 500 тысяч.

SNTINF-198250_Preview.jpeg

— Мы сейчас посмотрели [статистику] за три месяца — у нас на 120 женщин забеременело и пришло зарегистрироваться в консультацию больше, чем за истекший период прошлого года. То есть программа заработала, — констатировал Владимир Уйба.

Он рассказал, что в течение двух лет в Коми изучали причины, почему женщины отказываются от рождения детей. В исследовании участвовали 5 тысяч женщин, которые планировали, но отказались от беременности.

— У нас, к сожалению, очень высокий процент абортов. Мы выявили почему — боязнь потерять работу либо отсутствие ее на период беременности. Применили ряд превентивных мер. Вторая причина — абсолютная инфантильность, мягко говорю, медицинского персонала. При приходе в сельскую амбулаторию или женскую консультацию на вопрос «Я забеременела, что делать?» ответ был такой: «Твое дело: хочешь — рожай, хочешь — не рожай». Вот это, к сожалению, беда. Мы сегодня рублем эту историю поправляем: 5 тысяч мы платим фельдшеру или врачу за то, чтобы она сказала «Надо обязательно рожать», и 25 тысяч по итогам физиологических родов. 30 тысяч мы выплачиваем за то, чтобы доктор или фельдшер приняли решение и говорили: «Да, надо рожать обязательно», — рассказала Владимир Уйба.

По его словам, за год выплаты врачу или фельдшеру смогут достигать от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кирилл Наумов

23