Всего обработано новостей: 213916
Обработано новостей за 72 часа: 473

Прокуратура Сосногорска выявила факты нарушения прав граждан на переселение из аварийного дома

Прокуратура РК 29.06.2020 21:00

Прокуратура Сосногорска выявила факты нарушения прав граждан на переселение из аварийного дома

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку соблюдения законодательства при признании жилых помещений аварийными и подлежащими сносу. В ходне нее в деятельности администрации муниципального района «Сосногорск» выявлены нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что муниципальный жилой дом № 30 по ул. Советская в поселке Малая Пера заключением межведомственной комиссии в июне 2015 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако соответствующее распоряжение с указанием на сроки расселения жителей дома и его сноса администрацией не принималось с 2015 по 2019 год. По этой причине дом не был включен к республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах.

В апреле 2019 г. прокуратура г. Сосногорска внесла в администрацию муниципального района представление. По итогам его рассмотрения принято постановление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу с установлением срока расселения жильцов – 2024 год.

В январе 2020 года с привлечением специалистов контролирующих органов было проведено обследование дома. Члены комиссии констатировали массовое разрушение основных конструктивных элементов: выпячивание деревянного бруса с утратой связи с кровлей, отсутствие примыкания стен и потолка, обрушение чердачного перекрытия в жилые помещения, многочисленное разрушение листов кровли, частичное обрушение деревянной обрешеткой, перекос полов с разрушением. Комиссия сделала вывод, что установленный на 2024 год срок расселения жильцов дома нельзя признать разумным по причине угрожающего состояния его конструкций.

Прокуратура г. Сосногорска по итогам проверки направила в суд иск о признании сроков расселения жилого дома неразумным. Суд согласился с правовой позицией прокуратуры, удовлетворив иск.

В рамках исполнения решения администрация муниципального района приняла решение об установлении срока расселения указанного дома в 2021 году.

Изображение с ресурса yandex.ru

19