Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Публикуем ответы на вопросы, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган". Часть 1

Министерство образования РК 11.09.2019 19:00

Публикуем ответы на вопросы жителей Республики Коми, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган".

 

Коткина Ольга Юрьевна из с. Койгородок, Койгородский район спрашивает:

- Для детей с ограниченными возможностями здоровья в управление образования администрации МР «Койгородский» поступили учебники лишь для 4 класса. По каким учебникам заниматься другим детям?

 

Ответ: 

- В связи с тем, что ФГОС начального общего образования для детей с интеллектуальными нарушениями внедряется поэтапно, в 2019 – 2020 учебном году – в 4 классах, издательством новые учебники были выпущены только для 4 классов, они и были приобретены. Для остальных обучающихся с ОВЗ учебники имеются. В настоящее время в МОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Койгородок все обучающиеся с ОВЗ обеспечены учебниками.

 

- В Койгородскую школу нужен тьютор, который бы сопровождал учеников с ДЦП. Есть ли такая возможность?

 

Ответ: 

- Для получения услуг тьютора или ассистента (помощника) родителю (законному представителю) ребенка необходимо обратиться в школу и предоставить документ (рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии) о необходимости тьютора или ассистента для ребенка. После предоставленных документов Койгородская школа организует работу по предоставлению услуг тьютора или ассистента (помощника). Руководитель образовательного учреждения самостоятельно вводит в штатное расписание должность тьютора.

 

Как сообщили в управлении образования МР «Койгородский», после предоставления родителями (законными представителями) обучающихся соответствующих документов, школой будет организована работа по предоставлению услуг тьютора или ассистента (помощника).

 

В целях обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 сентября 2015 г. № 1309 утвержден порядок, определяющий правила обеспечения условий доступности для инвалидов объектов (административные здания, строения, сооружения и помещения) Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального агентства по делам молодежи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (далее – органы), подведомственных органам организаций, независимо от их организационно-правовых форм (далее – Приказ № 1309).


В соответствии с Приказом № 1309 руководителями органов и организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, обеспечивается создание инвалидам условий доступности услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе обеспечение предоставления услуг тьютора организацией, предоставляющей услуги в сфере образования, на основании соответствующей рекомендации в заключении психолого-медико-педагогической комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида.


Приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом образовательных учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (далее – Приказ № 761н).


Приказом 761н установлены должностные обязанности тьютора, требования к знаниям и квалификации.


В соответствии с квалификационными характеристиками тьютор организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов; организует их персональное сопровождение в образовательном пространстве предпрофильной подготовки и профильного обучения; координирует поиск информации обучающимися для самообразования; сопровождает процесс формирования их личности (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее) и др.


Тьютор должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» и стаж педагогической работы не менее 2 лет.


Согласно статье 28 Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательного учреждения относится установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

 


Лебедева Таисия Сергеевна (с. Койгородок, Койгородский район) спрашивает:

- Очень большая нагрузка в школе. Моя дочь идет в 5 класс. Мы будем изучать английский, французский, коми языки. Детям бы русский выучить. Для чего было вводить в программу второй иностранный?

 

Ответ:

- В соответствии с федеральным законодательством составление учебного плана относится к компетенции образовательной организации. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает изучение «Второго иностранного языка». При его введении образовательная организация руководствуется имеющимися кадровыми и материальными условиями, а также запросами и интересами обучающихся и их родителями. Министерство рекомендовало общеобразовательным организациям организовать изучение «второго иностранного языка» с учетом мнений родителей и возможностями общеобразовательной организации.

 

Общеобразовательные организации вправе самостоятельно установить количество часов, отводимых на изучение второго иностранного языка. Второй иностранный язык (французский) введен в 2019 – 2020 учебном году согласно ФГОС основного общего образования в 5, 7 классах  МБОУ «СОШ» с. Койгородок, который является обязательным для изучения (один час в неделю согласно учебному плану образовательной организации). Для этого образовательная организация провела подготовительную работу, родительские собрания, имеются кадровые и материальные возможности.

 

- Раньше на уроки физкультуры лыжи предоставляли в школе, а сейчас необходимо приобретать лыжи и ботинки за свой счёт, что обходится слишком накладно для семейного бюджета. Почему спортивный инвентарь не обновляется должным образом?

 

Ответ:

- На время получения образования в образовательных организациях обучающимся бесплатно предоставляются такие средства обучения как, например, лыжные комплекты для занятий на уроке физической культуры, учебники, справочники и энциклопедии, словари, научно-популярные издания и т.д. Все, что необходимо для организации образовательного процесса и реализации образовательных программ, предоставляется образовательной организацией.

 

Обязать родителей покупать средства обучения школа не имеет права, решение об их приобретении родители также вправе принимать самостоятельно и исключительно на добровольной основе. Управлением образования «Койгородский» проведена разъяснительная работа с директором школы о недопустимости требования с родителей покупки лыж для занятий уроками физической культурой в школе. В настоящее время имеется заявка на приобретение лыж и оборудования. В октябре 2019 года Койгородской школой лыжи и ботинки будут приобретены.

 


Напалкова Нина Анатольевна (с. Усть-Кулом, Усть-Куломский район) спрашивает:

- Будет ли предусмотрен тёплый переход от здания новой начальной школы до основного корпуса Усть-Куломской средней школы и когда?

 

Ответ:

- В целях обустройства теплого перехода к корпусу № 2 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Усть-Кулом» Усть-Куломского района Республики Коми администрацией МО МР «Усть-Куломский» организованы ремонтные работы. На данные мероприятия из республиканского бюджета Республики Коми выделены средства в объеме 2 377,2 тыс. руб.

 

Для выполнения работ по обустройству теплого перехода между новым корпусом и зданием школы между СОШ «Усть-Куломской» и ООО «Тема+» заключен контракт. Планируемая дата завершения работ – октябрь 2019 года.


Козлова Светлана Васильевна (п.Кебанъёль, Усть-Куломский район) спрашивает:

- В с.Усть-Кулом достаточно проблематично ребёнку от 1 года до 3-х лет  попасть в садик. Из-за отсутствия мест родителям приходится возить детей в соседние населённые пункты. Планирует ли министерство строить детский садик в с.Усть-Кулом?

 

Ответ: 

- На данный момент идет разработка проектно-сметной документации дополнительного спально-игрового комплекса на 90 мест к МАДОУ «Детский сад № 1» с. Усть-Кулом.

В целях разработки проектно-сметной документации для дальнейшей организации строительства дополнительного спально-игрового комплекса на 90 мест МАДОУ «Детский сад №1» в с. Усть-Кулом по итогам конкурсного отбора Администрацией МО МР «Усть-Куломский»  заключен контракт с АО НИПИИ «Кировпроект» от 23 июля 2019 года на выполнение привязки к земельному участку проектной документации «Пристрой к МКДОУ детский сад № 13 «Сказка» на 90 мест в г. Пласт» (Челябинская область) (включена в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования).

Предполагаемый срок получения положительного заключения государственной экспертизы по проекту (привязка к земельному участку) – февраль 2020 года. Ориентировочно строительство начнется в марте – апреле 2020 года.  

 


Родители учеников (г. Емва, Княжпогостский район) спрашивают: 

- Будет ли оказана финансовая помощь МР «Княжпогостский» из республиканского бюджета для проведения капитального ремонта кровли МБОУ «СОШ им. А. Ларионова»?


Ответ: 

- Вопрос выделения средств из местного бюджета на ремонт кровли в МБОУ «СОШ им. А. Ларионова» будет рассмотрен в 4 квартале 2019 глда при планировании бюджета на 3-х летний период 2020 – 2022 гг. Выполнение ремонтных работ кровли планируется в 2020 году.

 


Учитель образовательного учреждения (г. Емва, Княжпогостский район) интересуется:

- В республике по поручению Главы Республики Коми действует комплекс мер социальной поддержки учителей. Планируется ли в будущем оказание мер социальной поддержки учителям, проживающим на территории городского поселения «Емва» в связи с тем, что городское поселения «Емва» входит в состав сельского района?  

 

Ответ: 

- Данные меры соцподдержки реализуются в соответствии с федеральным законом об образовании и распространяются на педагогических работников, проживающих в сельской местности. Емва к данной территории не относится.

С 2020 года в рамках реализации программы «Земский учитель» учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо в города с населением до 50 тысяч человек, будет предусматриваться единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

Город Емва, имея население до 50 тысяч человек, будет подпадать под реализацию данной программы.

 



 

 

21