Всего обработано новостей: 207642
Обработано новостей за 72 часа: 527

Региональная прокуратура принимает меры по защите находящихся в местах лишения свободы инвалидов

Прокуратура РК 22.05.2020 21:00

Региональная прокуратура принимает меры по защите находящихся в местах лишения свободы инвалидов

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в учреждениях УФСИН России по Республике Коми при обеспечении прав осужденных-инвалидов, соблюдение их трудовых прав и обеспечении техническими средствами реабилитации.

В учреждениях УФСИН по момент проверки содержалось 6562 человек, осужденных к лишению свободы и заключенных под стражу, из них 233 являлись инвалидами, гарантированные права которых не всегда соблюдаются.

Вследствие ненадлежащего взаимодействия администрации исправительных учреждений и медицинских частей с учреждениями медико-социальной экспертизы для 28 осужденных-инвалидов не разработаны индивидуальные программы реабилитации.

Выявлены нарушения порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами и услугами реабилитации. Установлены факты непроведения мероприятий по социально-средовой, социально-психологической и социокультурной реабилитации, социально-бытовой адаптации инвалидов. Имеют место нарушения прав осужденных, являющихся инвалидами 1 и 2 групп, на материально-бытовое обеспечение, создание улучшенных жилищных условий.

Привлечение осужденных-инвалидов к труду не всегда соответствует требованиям законодательства. К примеру, осужденный, являющийся инвалидом 2 группы и трудоустроенный в ИК-29, вопреки требованиям закона работал более 35 часов в неделю. При этом письменное согласие на увеличение продолжительности рабочего времени администрацией исправительного учреждения от него не получено, переработка не компенсирована.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес руководства регионального УФСИН внесено представление об устранении нарушений закона.

Изображение с ресурса yandex.ru

21