Всего обработано новостей: 207642
Обработано новостей за 72 часа: 527

Ректор, экономист-географ и профессор

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина 22.05.2020 22:00

Ректор, экономист-географ и профессор

Сегодня отмечается годовщина со дня смерти первого ректора СГУ им. Питирима Сорокина. Валентины Александровны Витязевой не стало 22 мая 2010 года. В День памяти преподаватели и студенты ежегодно возлагают цветы к мемориалу первого ректора, тем самым продолжая сохранять наследие университета.


Валентина Александровна Витязева (1919-2010) — первый ректор Сыктывкарского государственного университета, созданного в 1972 году. Помимо административной работы она занималась научной деятельностью, была доктором географических наук, профессором. Ближайшая соратница первого ректора Майя Бурлыкина в своем сборнике «Валентина Витязева в воспоминаниях современников» отмечала, что деятельность Валентины Александровны поражает. Майя Ивановна не раз высказывалась о том, что дата 22 мая является печальной.

Стоит отметить, что Валентина Витязева не только основала Сыктывкарский государственный университет, но и внесла серьезный вклад в развитие Республики Коми. Ей принадлежит идея разработки первой Генеральной схемы развития и размещения производительных сил Коми АССР. Благодаря ей разгромлено и приостановлено предложение переброски северных рек в бассейн Каспия. Она инициатор создания Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. Преподавательский состав СГУ им. Питирима Сорокина ежегодно вспоминает успехи первого руководителя вуза и гордится ее научными трудами.

С памятными словами у мемориала первому ректору выступила действующий ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

У памяти нет срока давности. Чем больше проходит времени, тем ярче и отчетливее понимаешь, как один человек может изменить ход истории. Валентина Александровна Витязева — прекрасный тому пример. Первая женщина ректор, оставившая северную столицу и перебравшаяся в Сыктывкар для того, чтобы построить здесь университет — это сильно. Это заслуживает того, чтобы мы, ее потомки, трепетно и терпеливо берегли и охраняли великое имя. Мы благодарны за ту научную школу, которую вместе с Валентиной Александровной заложили ее сподвижники, последовавшие за ней из Ленинграда. Эта школа жива и продолжает развиваться: в университете работают преподаватели, которые учились у лучших профессионалов того времени. Витязева — достойный пример для вдохновения, для мотивации, для преодоления внутренних страхов. Воспоминания о ней рождают уверенность, что в жизни нет ничего невозможного. Надо только захотеть. Мы стараемся, чтобы именно это понимали наши студенты, когда сталкиваются с трудностями. Именно для этого мы каждый год вспоминаем тернистый пусть Валентины Александровны к успеху, к славе, и рассказываем о нем ребятам.

Для Валентины Александровны было важно никогда не стареть душой, сохраняя всю свою жизнь смелость, прямоту, жизнерадостность, работать без брака, дружить бескорыстно, любить без измен, преодолевать перипетии прошлого без сожалений. По воспоминаниям современников, данные качества были с ней на протяжении всей жизни.

После церемонии в корпусе университета желающие посетили Центральное кладбище, место, где похоронена Валентина Витязева. Сотрудники вуза возложили цветы к мемориалу Валентины Витязевой и ее супруга.


Подробнее ознакомиться с биографией и деятельностью Валентины Витязевой можно в материале по ссылке

Анна Иванова, Журналистика, 4 курс

Фото автора

34