Всего обработано новостей: 118097
Обработано новостей за 72 часа: 727

Ресурсоснабжающие организации обяжут ликвидировать «раскопки» технологично

БНК 08.11.2018 20:16

Минстрой Коми обратился с депутатам с просьбой законодательно обязать ресурсоснабжающие организации ликвидировать «раскопки» на недавно отремонтированных дорогах с помощью новых технологий и современных материалов.

Ресурсоснабжающие организации обяжут ликвидировать «раскопки» технологично
фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова из архива БНК

Сегодня на рабочем заседании Госсовета Коми замминистра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков заявил, что используемая для ремонта большинства дорог технология щебеночно-мастичного асфальтобетона отлично себя зарекомендовала. Именно поэтому в Сыктывкаре последние три года пользуются только ею. Тем не менее, жители по-прежнему остаются недовольны дорогами столицы Коми в целом.

- Проблема не в технологиях. В столице укладывают отличный асфальт. У дорог Сыктывкара другая болезнь — ремонт инженерных коммуникаций, который любят делать сразу поверх свежего слоя ЩМА, - заявил Эдуард Слабиков.

BOB_1528-kopiya(1).jpg

По его мнению, это может сильно навредить городу, который хочет войти в федеральную программу по ремонту улиц. Дело в том, что одно из условий получения денег из бюджета страны — не вскрывать уложенное покрытие продолжительное время. Из-за этого при подготовке планов ремонта представители Минстроя вынуждены учитывать, сколько коммуникаций проложено под улицами, чтобы включать в программу только те, под которыми их минимум.

- Так как «взрывают» покрытие не профессионалы-дорожники, а затем укладывают «картами» другие материалы, дороги, которые вроде недавно отремонтировали, держатся недолго, - пояснил замминистра. - Думаю, нужно на законодательном уровне обязать ресурсоснабжающие организации нанимать на работы по вскрытию асфальта специализированные компании, а затем укладывать заплаты из тех же материалов и по тем же технологиям, что были на месте «раскопок».

Депутаты Госсовета Коми предложение поддержали.

20