Всего обработано новостей: 184176
Обработано новостей за 72 часа: 523

«Родина» посвятила первый экспертный совет в Сыктывкаре экологическим проблемам

БНК 01.08.2020


Региональное отделение партии «Родина» 31 июля организовало экспертное совещание, посвященное системе обращения с твердыми коммунальными отходами в республике и проблемам в этой сфере. О чем говорили эксперты и какие идеи они высказывали — в обзоре БНК.

«Родина» посвятила первый экспертный совет в Сыктывкаре экологическим проблемам
Фото Ивана Федосеева

Единый закон для разных регионов

Эскпертом круглого стола стал и Максим Шингаркин — он присутствовал на конференции с помощью видеосвязи. Максим Шингаркин — один из разработчиков федерального закона об отходах производства и потребления. По его словам, при подготовке документа инициаторы столкнулись с невозможностью применять единый подход ко всем регионам — они слишком разные:

— Мегаполисы практически не имеют свободной территории - и они генерируют миллионы тонн мусора. А Республика Коми — это маленькие города и населенные пункты, удаленные от дорог и инфраструктуры. И те решения, которые походят для огромных городов, совершенно не подходят для республики, — сказал он.

IMG_00016.jpg

Утилизационный сбор

Эксперт ОНФ эколог Александр Медведев, рассуждая об источниках появления мусора, заметил, что за упаковку платят трижды: сначала производители, потом — ретейлеры, а затем — и население.

— Утилизационный сбор — это федеральные деньги. Но где они? И как они тратятся? — задал он вопросы.

По словам Максима Шингаркина, утилизационный сбор — это инструмент, заложенный в федеральном законе. Однако, заявил он, мало кто из руководства страны, профильных министерств и региональных властей об этом знают.

IMG_00014.jpg

— Я вас уверяю, что среди высших должностных лиц Российской Федерации, их заместителей, руководителей департаментов нет осознания того, что такой инструмент существует и должен работать.Тариф, который мы оплачиваем, — это вовсе не инструмент работы федерального закона, это просто организационные издержки, плата за работу системы, — заключил он.

Территориальная схема

Территориальная схема обращения с отходами в республике была разработана в 2016 года, в конце 2019-го была утверждена ее обновленная версия.

По словам Александра Медведева, территориальная схема — это основной правовой документ, основа для того, чтобы ввести нормативы и привести в порядок тарифы. Но разработчики документа не имели актуальных данных и не проводили замеров.

IMG_00004.jpg

— По мне, территориальную схему сделали на шаляй-валяй, серьезно не отнеслись, потому что несерьезные деньги заплатили. Наша схема должна была стоить 36 миллионов и делаться три года. Но заплатили 12 миллионов, и был один год. Вот она в три раза хуже, чем должна была быть. А 70 процентов документа основывается на замерах, но замеров в 2017-м, 2018-м, 2019-м и сейчас не производится. Откуда-то взяты данные, на основании данных сделаны нормативы, а из них — вылезли разные числовые значения тарифов для юридических лиц и населения.

Нормативы и тарифы

Александр Медведев рассказал, что в территориальной схеме прописано, что плотность мусора составляет 200 килограммов на один кубометр. По его словам, это все «взято с потолка», так как такой плотности не существует. Например, замеры на Усинском полигоне показывают, что плотность мусора составляет 82 килограмма на кубометр, а в Сыктывкаре — 120 килограммов, но это за счет перевалки отходов в Корткеросском, Сыктывдинском и Сысольском районе (благодаря этому мусор уплотняется).

IMG_00015.jpg

— А вся территориальная схема сделана под 200 килограммов. И она не откорректирована. Получается, что тариф придуманный. И ведь никто не может доказать, почему надо платить 120 рублей. Тариф тоже не высчитан — взяли среднюю арифметическую по другим регионам и установили. Мне говорят: «Зачем ты ругаешься, у нас же не самый высокий по России, — рассказал он.

Экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин подсчитал, что если с каждого человека в месяц берется по 120 рублей, то сумма за год выходит более 1 млрд рублей.

IMG_00027.jpg

— Создан единый оператор в Республике Коми, единый грабитель на территории Республики Коми. Ему дано разрешение с каждого человека брать 120 рублей. Ему позволено собирать деньги дважды: сначала с населения, а потом это же население идет на предприятия — и с предприятий берут эти деньги. Оператор наживается. Закон уже есть, исполнитель закона назван — тогда надо требовать, чтобы он закон исполнял в полную силу, — заметил он.

По словам Максима Шингаркина, установленный тариф в 120 рублей практически не отличается от тарифов в Европе.

— Сегодня жители Коми платят в полтора раза больше, чем жители Берлина, если учитывать покупательскую способность рубля, — заявил он.

Доработка территориальной схемы

Александр Медведев сказал, что о неправильных нормативах всем известно. По его словам, это же подтвердил и прокурор Сергей Бажутов на коллегии ведомства в августе прошлого года. Тогда прокуратура внесла представление главе Коми Сергей Гапликову, но никакой реакции на это не последовало. Александр Медведев переговорил с новым прокурором республики. По его словам, есть надежда, что документ будет приведен в порядок.

IMG_00030.jpg

— В прошлом году было общественное обсуждение территориальной схемы. Это норма федерального законодательства, они обязаны это делать. Мы внесли предложения — создать рабочую группу и ежедневно заниматься приведением схемы в порядок. На что министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин ответил, что это нецелесообразно, — рассказал он.

Еще одна проблема, по его словам, — отсутствие уполномоченного органа. Ответственность делят МинЖКХ и Минприроды, которые утвердили схему (эколог назвал это нонсенсом для России), третий участник — регоператор, который подписал соглашение с правительством, которое уполномочило МинЖКХ.

— Бардак полный, контроля вообще нет, — резюмировал он.

Сортировать или сжигать

Александр Медведев заявил, что в Коми образуется настолько небольшой объем бытовых отходов, а населенные пункты настолько отдалены друг от друга, что сортировка мусора не имеет никакого смысла. По его мнению, проще и экономнее мусор сразу же уничтожать. Он уже предложил регоператора внести в территориальную схему пункты обезвреживания отходов путем термической деструкции (при этом методе сжигания температура поднимается выше 1500 градусов, и материалы расщепляются на атомы). Для республики, перечислил эколог, можно закупить 30-35 установок и использовать их на действующих полигонах, сжигая поступающие отходы и частично — накоплены за прошлые годы.

IMG_00026.jpg

Стратегическая задача — чтобы полигонов не было вовсе, то есть надо уничтожить все полигоны и прекратить их создавать. Надо сразу заниматься уничтожением мусора. У нас в Республике Коми реально сделать все за 7-8 лет, — рассказал он.

Дарья Шучалина, член Общественной палаты, руководитель центра «ЖКХ-Контроль», рассказала, что система раздельного сбора и сортировки мусора в регионе постепенно появляется, но о масштабе этого проекта пока говорит рано. Кроме того, население зачастую не понимает, как все это организовано — многие до сих пор думают, что собираемые в специальные контейнеры отходы вывозятся на полигоны и сваливаются в общую массу. Невозможно в регионе отдельно сдать стекло — никто его не принимает.

IMG_00024.jpg

Предприниматель Константин Басков добавил, что многие люди готовы раздельно собирать мусор, но они при этом видят, что система дает сбои:

IMG_00025.jpg

— У нас в Выльгорте я вижу цветные баки, их поставили в некоторых местах. Они и стоят переполненные. Смотрим, когда они открыты, что там внутри бумага. То есть люди реально складывают бумагу к бумаге. Но это все не вывозится. Как дальше все перерабатывается — мы не понимает.

По словам Максима Шингаркина, один из возможных выходов из этой ситуации — законодательно обязать регионального оператора собирать определенный объем макулатуры, пластика, других отходов, которые можно переработать. Если он не будет выбирать лимит — то штрафовать. Тогда, считает эколог, сразу возникнут площадки и операторы, появится сортировка, а регоператор «бегать за каждым килограммом макулатуры».

Образование и воспитание

Мусор — это то, что еще недавно было чрезвычайно полезной вещью, будь то упаковка из-под сока, тетрадка для записей или батарейка в пульте от телевизора.

IMG_00022.jpg

— За секунду до того, как полетели в мусорное ведро, это были крайне безопасные и очень полезные для нас предметы. Они становятся мусором только потому, что мы их бросили в мусорное ведро. Если мы решаем вопросы в рамках страны, республики, города, семьи, то надо исходить из того, что, бросая в ведро только что полезную вещь, мы превращаем ее в глобальную проблему. И если мы найдем ее решение, тогда, уверяю вас, федеральный закон не только заработает, он побежит, опережая нас с вами. Единственные кто его догонит — это молодое поколение, возможно, дети и внуки. Они уже родятся и воспитаются в мире, где полезность вещи не будет определяться вот этим самонадеянным человеческим действием — выбрасыванием в ведро, — заявил Максим Шингаркин.

Член Общественной палаты республики, руководитель радиостанции «Европа плюс Коми» Андрей Юркин заметил, что нужно «здесь и сейчас заниматься экологическим воспитанием и просвещением», потому что если сейчас не заняться этим вопросом, то «наши дети тоже к этому и не придут».

IMG_00008.jpg

— Мы, которые никогда не жили в этих условиях, должны бороться со своими привычками, со своей ленью. Каким бы популистским лозунгам это ни звучало, начинать надо прежде всего с себя. Например, заменить пластиковые бутылки на воду в графинах, приходить в кофейню с кружками, взять многоразовую сумку в магазин, чтобы не покупать пакет, заниматься раздельным сбором мусора дома, подумать, как установить измельчитель пищевых отходов на кухне, — рассказал он.

Андрей Юркин напомнил, что в республике множество общественных и экологических организаций продвигают и популяризируют тему раздельного сбора мусора, публикуют в соцсетях лайфхаки и ролики, как это все организовать у себя дома. Даже Коми республиканская типография выпустила книги для детей и взрослых по этой тематике.

IMG_00017.jpg

Экологическая повестка

Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова резюмировала, что в республике накопилось множество нерешенных проблем — это и несанкционированные свалки, и недостаточное количество полигонов ТКО, и несовершенная схема обращения с отходами. Все эти вопросы требуют вмешательства органов власти — как исполнительной, так и законодательной. Именно поэтому региональное отделение партии «Родина» собирается обобщить прозвучавшие на экспертном совещании предложения, чтобы включить их в программу, с которой кандидаты пойдут на выборы в Государственный совет Коми и советы городов и районов.

IMG_00009.jpg

66