Всего обработано новостей: 146592
Обработано новостей за 72 часа: 308

Роман Полшведкин: «Наращиванию ресурсного потенциала Коми уделим особое внимание»

БНК 15.04.2019 11:30

Геологи Коми и соседних регионов обсудят стратегические вопросы развития отрасли на профильном съезде с 16 по 18 апреля в Сыктывкаре. 17-ая по счету встреча ученых и практиков получила название «Геология и минеральные ресурсы Северо-Востока России». Один из организаторов профессионального форума - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в интервью БНК рассказал, что считает главными темами предстоящего съезда и каких решений ожидает по итогам его работы.

Роман Полшведкин: «Наращиванию ресурсного потенциала Коми уделим особое внимание»
Фото Сергея Паршукова

- Министерство - традиционный организатор геологических съездов в Коми?

- Министерство природных ресурсов начало работу в 1994 году и с тех пор является организатором геологических съездов республики. За это время менялась тематика съездов, но не менялось место. Это Сыктывкар, где уже завтра мы ждем более 300 гостей - участников большой профессиональной встречи. И, если говорить об обсуждаемой территории, - это Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, север Европейской части России, чей потенциал и обсуждается экспертами на съездах.

- Что, на ваш взгляд, принципиально важно обсудить на съезде?

- Во-первых, это будущее Тимано-Печорской провинции. Поисковые работы там ведутся с 1929 года, некоторые считают, что больших перспектив у нее нет. Однако материалы, которые представят на съезде, показывают, что перспективы есть, и довольно значительные, но для реализации этих возможностей необходимы дополнительные усилия по геолого-разведочным работам. Замечу, что госкорпорация «Росгеология» в полевой сезон 2019 года будет вести поисковые работы в Коми на территории, соседствующей с ЯНАО. В том числе - работы, связанные с потенциалом запасов угля.

- Углю на съезде уделят много внимания?

- Да, будет обстоятельный разговор, но и в продолжение темы, сразу после встречи в Сыктывкаре, мы проведем расширенное совещание в Воркуте. Там 19 апреля будем обсуждать весь комплекс вопросов по наращиванию минерально-сырьевой базы для предприятий северной зоны. Тема приобретает особое значение, так как связана с выполнением программы развития угольной промышленности России, принятой на федеральном уровне до 2030 года, а также с реализацией стратегии по развитию Арктики, с появлением новой транспортной инфраструктуры - Северного широтного хода, то есть железнодорожного пути, и Северного морского пути для грузов из арктической зоны. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

- Какие еще направления станут предметом обсуждения экспертного сообщества?

- Конечно, это ресурсный потенциал республики по твердым полезным ископаемым в широком понимании. У нас, например, очень неплохой Кажимский горнорудный район, вообще территории Приполярного и Полярного Урала скрывают много неизученного. Так что тут действительно есть что обсудить на перспективу.

Третий очень важный, на мой взгляд, вопрос - трудноизвлекаемые запасы полезных ископаемых. Речь идет, в первую очередь, об углеводородах. В Коми много мелких и средних месторождений, которые сейчас никак не вовлечены в разработку. Будем говорить об этом, о повышении коэффициента извлекаемости нефти на уже разрабатываемых месторождениях, о перспективных участках - например, Денисовском.

- Это вопросы исключительно практические?

- На этот период - да. По многим участкам ресурсы недр уже оценены, сейчас речь идет о технологиях, которые позволят эффективнее работать с месторождениями.

- Как вы оцениваете экспертный уровень предстоящего съезда?

- Это будет очень представительное собрание. К нам приезжают руководители ведущих профильных научно-исследовательских институтов, приезжают известные ученые-геологи и практики, руководители отраслевых компаний. Думаю, разговор будет и интересный, и, что самое главное - полезный для будущего республики. Коми остается добывающим регионом по всем полезным ресурсам, и именно поэтому геологический съезд, который мы проводим, важен и нужен для определения перспектив.

***

История республиканских геологических конференций ведет отсчет с 1942 года, когда перед геологами была поставлена задача поисков на Северо-Востоке европейской части СССР месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для нужд воюющей страны.

Периодичность проведения конференций - каждые 5 лет (с 1999 года - в ранге геологических съездов Республики Коми).

Пленарное заседание 17 съезда состоится 16 апреля в зале театра драмы им. В.Савина. 17 и 18 апреля съезд продолжит свою работу в конференц-залах институтов КНЦ УрО РАН.

Решение и рекомендации съезда станут основой для перспективного планирования социально-экономического развития региона на инновационной технологической платформе.

К открытию съезда опубликованы материалы почти 500 авторов.

14