Всего обработано новостей: 128798
Обработано новостей за 72 часа: 642

Россельхознадзор предупредил жителей Коми о появлении опасного для жизни насекомого

Первоисточник 11.01.2019 13:57

Речь идет о мухе-горбатке.

В Россельхознадзоре по Республике Коми сообщили об участившихся случаях выявления опасного карантинного вредителя – мухи-горбатки в продовольственных грузах, которые поступают на территорию страны из-за границы.

Отмечается, что в наш регион этот вредитель может попасть с плодоовощной продукцией и обитать в помещениях в местах их отгрузки и хранения.

Загрязненные или загнивающие фрукты, а также соя, мука, сыр, вяленая рыба могут являться источником распространения опасного насекомого. Этот вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения. 

Известно, что мухи-горбатки могут вызывать миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Особую опасность представляют личинки старшего возраста. Помимо этого, насекомое отмечено как переносчик холеры.

Профилактикой по предотвращению распространения вредителя является систематическая ликвидация мусора, гниющих растительных остатков, плодов и другой пришедшей в негодность продукции. А использование клеевых ловушек позволит своевременно обнаружить его очаги и принять меры по уничтожению.

18