Всего обработано новостей: 156968
Обработано новостей за 72 часа: 387

Руководитель Стройжилтехнадзора Коми ответит на вопросы читателей БНК

БНК 15.04.2019 14:10

БНК объявляет о сборе вопросов для онлайн-интервью с руководителем республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романом Шашевым о «мусорной» реформе, предоставлении жилищно-коммунальных услуг, надзоре за деятельностью управляющих компаний и застройщиков.

Руководитель Стройжилтехнадзора Коми ответит на вопросы читателей БНК
Фото Марии Шумейко

18

Стройжилтехнадзор Коми разъяснил правила содержания мусорных контейнеров

БНК 12:21 23-07-2019

Читатели БНК прислали 80 вопросов для онлайн-интервью с руководителем республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романом Шашевым. Большинство из них касаются «мусорной» реформы. Публикуем блок ответов, касающихся установки и обслуживания контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Стройжилтехнадзор Коми разъяснил правила содержания мусорных контейнеров
Фото Виктора Бобыря

В чьи обязанности входит установка мусорных баков на контейнерных площадках?

Действующим законодательством предусмотрена возможность приобретения контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) собственниками помещений, регоператором или органами местного самоуправления.

Кто обязан содержать контейнерную площадку?

Контейнерную площадку обязан содержать собственник земельного участка, на которой она расположена. Если контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории, содержать ее должен орган местного самоуправления.

Могут ли собственники жилья самостоятельно установить контейнеры для мусора во дворе?

Собственники вправе самостоятельно создать место (площадку) для ТКО. После чего они должны подать заявку в местную администрацию для ее включения в реестр контейнерных площадок или обратиться к властям с заявлением о создании такой площадки.

Законно ли выставлять счета на обслуживание контейнерной площадки, так как она не является общедомовым имуществом?

Если контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории, содержать ее должен орган местного самоуправления. Выставление в этом случае жителям счетов на обслуживание контейнерной площадки неправомерно.

Как часто должны опустошать контейнеры с мусором летом?

Периодичность вывоза мусора определена санитарными нормами и правилами. В холодное время года (при среднесуточной температуре +5С и ниже) мусор должен вывозиться не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5С) - не реже одного раза в сутки.