Всего обработано новостей: 226079
Обработано новостей за 72 часа: 603

Созданы три вакцины от коронавируса: какая лучше?

ПроГород Ухта 16.09.2020 21:28

В России проходят тестирование несколько вакцин от коронавируса. Иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал о плюсах и минусах вакцин. Об этом сообщил портал kp.ru.

Первая вакцина 

Вакцина «Спутник V». Разработчики: ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи (Санкт-Петербург). Тестирование на 40 тысячах добровольцев уже началось.

В чем суть прививки: фрагменты коронавируса (антигены) доставляются в клетки организма на «тележке», которой служит хорошо знакомый нам аденовирус. Это частый возбудитель сезонных простуд. Только ученые «почистили» этот вирус, лишив его возможности размножаться в организме и заражать получателя прививки простудной инфекцией. В итоге, после доставки антигенов коронавируса, начинается выработка иммунного ответа — антител к COVID-19, а также иммунных клеток Т-лимфоцитов.

О плюсах:

  • В состав препарата «Спутник V» включены ослабленные частицы человеческого аденовируса двух типов, это так называемая векторная вакцина.
  • Прививки такого типа могут вызывать выраженный и длительный иммунный ответ.

О минусах:

  • В то же время технология, основанная на вирусных векторах (та самая «тележка» для доставки антигенов), несмотря на годы изучения, до сих пор не применялась в широкой клинической практике.
  • Вирус в виде вектора вводится внутримышечно, может попадать в кровь и клетки самых разных органов, непривычных к встрече с ним. В том числе и в клетки центральной нервной системы, точную реакцию организма заранее определить сложно.

Вторая вакцина 

Вакцина «ЭпиВакКорона». Разработчики: ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). В конце сентября завершится первая фаза клинических исследований с участием ограниченного круга добровольцев, преимущественно молодых здоровых мужчин.

В чем суть прививки: исследователи создали синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые наша иммунная система опознает вирусную частицу. Такие участки называются «эпитопы». При этом, проектируя вакцину, из нее исключили элементы, которые способны вызывать опасные иммунные реакции, подчеркивают разработчики. В том числе, как утверждается, нет риска, что у вакцинированных людей разовьется так называемое антителозависимое усиление. То есть более тяжелая форма болезни при реальной встрече с коронавирусом.

О плюсах:

  • В составе вакцины состоят препараты, которые широко применяются в клинической практике, например, в вакцине от гепатита В.
  • В состав входят дополнительные компоненты, усиливающие иммунный ответ - адьюванты.

О минусах:

  • Однако пока у нас нет данных о том, насколько эффективным и долгосрочным будет иммунитет
  • Ожидается менее стойкий и менее длительный иммунитет, чем у вакцины «ЭпиВакКорона».

Третья вакцина

Вакцина CanSino. Разработчики: исследователи китайской фармкомпании CanSino Biologics Inc. CanSino прошла клинические исследования фаз I и II в Китае на 108 и 508 добровольцах соответственно. В настоящее время проходит III фаза исследований на добровальцах в разных странах, в том числе и в России.

В чем суть прививки: в основе вакцины человеческий аденовирус, который используется в качестве «транспортного средства» для доставки в организм антигенов (фрагментов) коронавируса. То есть принцип работы вакцины сходен с российским «Спутником V».

О плюсах:

  • Китайская вакцина уже исследована на большем количестве людей, соответственно более изучена.

О минусах:

  • В вакцине используется аденовирус одного типа (Ad5), что снижает эффективность вакцинации.
  • Отсутствуют точные данные о безопасности и эффективности.

Точно оценить свойства безопасности и эффективности каждой из вакцин, можно будет после завершения испытаний на большом количестве добровольцев - как минимум трех тысячах человек, - отмечает Николай Крючков.

28