Всего обработано новостей: 213933
Обработано новостей за 72 часа: 462

Справки, закрытый режим и занятия на воздухе: на каких условиях в Коми разрешили работать детским лагерям

БНК 29.06.2020 21:20

С 6 июля в Коми заработают детские оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения. Их руководству, персоналу и отдыхающим предстоит соблюдать множество условий, ограничений и требований, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Справки, закрытый режим и занятия на воздухе: на каких условиях в Коми разрешили работать детским лагерям
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 29 июня внес изменения в указ о введении в регионе режима повышенной готовности. Фактически с 6 июля разрешена работа учреждений по организации отдыха и оздоровления детей и их санаторно-курортного лечения с соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий. Исключение сделано для Воркуты и Усинска, где сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

В документе перечисляются, какие противоэпидемические мероприятия должны будут проводить лагеря и санатории.

Требования для лагерей:

1. Перед открытием каждой смены проводить генеральную уборку всех
помещений с применением дезинфицирующих средств.

2. Заезд всех детей в лагерь должен происходить одномоментно, в один
день. Так же — выезд. Перерыв между сменами не должен превышать двух дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). Запрещено принимать детей после дня заезда, временно выезжать детям из лагеря будет нельзя.

3. Сотрудники тоже должны будут приезжать в лагерь одномоментно. В течение смены выезд сотрудников за пределы лагеря исключен.

4. Допуск сотрудников к работе возможен по результатам иммунноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в лагере.

5. У каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19. Во время заезда проводить обязательную термометрию каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.

6. Каждое утро надо будет измерять температуру у детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечить их незамедлительную изоляцию до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда скорой помощи.

7. Установить при входе во все здания, в том числе перед входом в столовую, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

8. Уборки с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов, подлокотников и иных поверхностей).

9. Использовать приборы для обеззараживания воздуха.

10. В отсутствие детей проводить сквозное проветривание помещений.

11. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.

12. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, проведение регулярной обработки рук кожными антисептиками и дезинфицирующими салфетками, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

13. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми и сотрудниками.

14. Закрепить за каждым отрядом отдельное помещение. Организовать размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра.

15. Организовать максимальное проведение мероприятий с детьми на открытом воздухе с учетом погодных условий; кружковую работу — отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещениях.

16. Исключить во время работы лагеря нахождение на его территории посторонних лиц, а также исключить родительские дни.

17. Организовать питание детей по графику. После каждого приема пищи проводить дезинфекцию путем погружения в дезинфицирующий раствор столовой и чайной посуды, столовых приборов с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на ребре либо мытьем в посудомоечной машине с соблюдением температурного режима.

18. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

19. Обеспечить для заезда в лагерь служебного (специализированного, коммунального, пассажирского) автотранспорта, предусмотрев на входе обязательные дезинфекционные мероприятия, или оборудовать для автотранспорта поставщика пищевых продуктов специальную площадку перед въездом в лагерь для передачи товаров и продуктов.

Требования для санаторно-курортных учреждениях во многом повторяют те, что установлены для лагерей.

55