Всего обработано новостей: 182964
Обработано новостей за 72 часа: 589

Студенты СГУ проследили, как изменились цены на продукты в Сыктывкаре

24.09.2020


Студенты СГУ проследили, как изменились цены на продукты в Сыктывкаре

В ходе сентябрьской волны общероссийского мониторинга цен под названием «Котлета с пюрешкой», исследователи узнали, как изменились цены по сравнению с июнем. В Сыктывкаре исследование цен провели студенты 3 курса направления подготовки «Публичная политика и социальные науки» Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина. Что они выяснили, можно узнать в этой статье.


«Котлета с пюрешкой» — это некоммерческий проект сети региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф», который включает в себя ежеквартальный мониторинг минимальных розничных цен на продукты питания, составляющих условный суточный рацион типичного «россиянина». В Сыктывкаре исследование цен проводили студенты 3 курса направления подготовки «Публичная политика и социальные науки» Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина.


В рацион входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего — 31 продукт. Замеры уровня цен происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях. Проект впервые был проведен в начале апреля 2020 года.

По итогам проведенного исследования цен в четырех сыктывкарских магазинах известных федеральных сетей средняя себестоимость условного суточного рациона на одного человека в Сыктывкаре составила 274,19 руб. Продуктовая корзина с июня подешевела на 3,7%, на столько же примерно снизилась стоимость остальных товаров. В среднем, одна покупка набора продуктов в самых дешевых фасовках для приготовления «пюрешки» обойдется в Сыктывкаре в 1 783,91 рублей.

Стоимость рациона у жителей столицы Коми занимает 14% от средней номинальной начисленной заработной платы (в июне было 15,8%), или 53,6% от прожиточного минимума (было 58,2%), приведенного на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Среди столиц регионов северо-запада, принявших участие в исследовании, Сыктывкар занимает 5-ю позицию из 8-ми. В соседнем Архангельске «пюрешка» обойдется жителям почти на 9,0% дороже, чем в Сыктывкаре (299,46 руб.), а в Санкт-Петербурге — дешевле на 1 % (262,49 руб.). Самую дорогую «пюрешку» на северо-западе все также «готовят» в Мурманске – 315,35 руб. (это 2-ой по дороговизне рацион в стране).


Самая дешевая «пюрешка» в сентябре оказалась в Курске. В среднем, стоимость продуктов на приготовление суточного рациона здесь составила 223,44руб. Самый дорогой рацион среди всех исследованных городов, обнаружен в Якутске. Здесь условный суточный рацион питания обойдется в 423,49 руб. на человека.

В этом исследовании приняли участие два зарубежных города: Алматы (Казахстан) и Мельбурн (Австралия). Расход на «пюрешку» жителей австралийского Мельбурна составляет всего 8,9% от средней заработной платы. В переводе на рубли стоимость суточного рациона во втором по размеру городе Австралии составила 901,35 руб., а среднедневной доход — 10 174,80 руб.

В Алматы стоимость «пюрешки» выглядит вполне подъемно в переводе на русские деньги — 275,81 руб. Если, например, рассматривать все регионы РФ, то Алматы разместился бы на 31-ом месте из 51-го города. Удивительно, но с учетом данных статистического ведомства Казахстана, прожиточный минимум в Алматы за первый квартал 2020 года в переводе на одни сутки составил 202,87 руб. Это означает, что стоимость «пюрешки» превышает прожиточный минимум почти на треть.

Как утверждает автор проекта Федор Мезенцев, «Котлета с пюрешкой» будет расширять зарубежную географию проекта. Следующая волна исследования намечена на декабрь текущего года.

По данным полстеры.рф

Фото из открытых источников

30