Всего обработано новостей: 218880
Обработано новостей за 72 часа: 349

Суд обязал сыктывкарца выселить из квартиры испражняющуюся на коврик таксу

БНК 13.07.2020 12:35

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело о выселение собаки из жилого помещения, которая из-за травм не могла выйти на улицу и испражнялась на коврике в коридоре.

Суд обязал сыктывкарца выселить из квартиры испражняющуюся на коврик таксу
Фото БНК

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда, жилое помещение принадлежит истцу (сыну ответчика) на праве долевой собственности.

Ответчик (отец) является владельцем таксы, проживает в данном жилом помещении, там же находится собака.

Из заключения специалиста следует, что в помещении квартиры присутствует запах собаки, от коврового покрытия и пола исходит запах. На покрытии пола следы потемнения, грибок (проявляется от постоянного увлажнения), изнаночная сторона коврика, лежащего на полу, в характерных разводах от испражнения животного, окрасочный слой полов разрушен.

Из объяснений хозяина таксы следует, что животное из-за травм ослаблено, его не выгуливают, собака испражняется на коврик в коридоре квартиры.

Согласно ч. 1, 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В силу положений ст. 9 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся, в том числе обеспечение надлежащего ухода за животными; обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Пунктом 4 статьи 13 ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми исковые требования удовлетворены.

Решение суда в законную силу к настоящему времени не вступило.

16