Всего обработано новостей: 250044
Обработано новостей за 72 часа: 564

Суд оценил головную боль жителя Прилузья в четыре тысячи рублей

БНК 23.02.2021 08:55


Мужчина подал в суд на дорожную компанию за то, что ударился головой, когда притормозил из-за выбоины на дороге.

Суд оценил головную боль жителя Прилузья в четыре тысячи рублей
Фото Виктора Бобыря

Житель Прилузья обратился с иском в районный суд к ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» и АО «Коми дорожная компания».

Он пояснил, что в ноябре 2020 года двигался на автомобиле по дороге Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский. Увидев выбоину на дороге, он решил сбавить скорость и объехать дефект по обочине, но при нажатии на педаль тормоза машину развернуло на льду с последующим боковым скатом в яму. В результате ДТП истец получил удар головы, почувствовал сильную боль в голове и шее. Истец заявил, что в период с мая 2017 по ноябрь 2020 ответчики не обеспечивали безопасность дорожного движения в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, в результате чего автомобильная дорога стала опасной для движения. Он посчитал, что ответчики нарушили его права на свободу передвижения.

В день ДТП сотрудники ГИБДД составили акт выявленных недостатков автомобильной дороги, в котором было отражено, что в покрытии проезжей части имеется выбоина также, зафиксировано, что дорога не обработана противогололёдным средством.

Из представленных суду материалов следовало, что уже по состоянию на 2018 год вышеуказанная дорога находилась в ненадлежащем состоянии, несмотря на это, АО «Коми дорожная компания» заключило государственный контракт с ГКУ РК «УправтодорКоми», приняв на себя обязательства по выполнению всего комплекса работ по содержанию дороги.

При разрешении данного спора АО «Коми дорожная компания» не представило надлежащих доказательств своей невиновности.

Суд пришёл к выводу о том, что именно АО «Коми дорожная компания» является ответственным лицом за обеспечение безопасного движения транспортных средств на автомобильной дороге Занулье – Матвеевская – Гарь - Коржинский с учетом условий заключенного государственного контракта, в связи с чем, оснований для возложения на ГКУ РК «УправтодорКоми» обязанности по возмещению морального вреда истцу, не нашёл.

Суд не нашёл оснований для взыскания с ответчиков компенсации морального вреда за нарушение конституционных прав истца, связанных с бездействием ответчиков по содержанию автомобильной дороги Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский, поскольку истцом не представлены доказательства того, что ему были причинены физические или нравственные страдания, которые бы нарушали его личные неимущественные права, либо посягали на другие нематериальные блага в связи с ненадлежащим содержанием дороги в период с 2017 по 2020 год.

Решением суда в удовлетворении требований истца о взыскании компенсации морального вреда с ГКУ РК «УправтодорКоми» отказано. В то же время, с АО «Коми дорожная компания» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением физической боли, полученной в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 4 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

102