Всего обработано новостей: 122638
Обработано новостей за 72 часа: 400

Свято-Стефановскому кафедральному собору не хватает средств на электрозвонницу

БНК 11.10.2018 08:25

Денег нет даже на кровлю будущей звонницы Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре. С просьбой помочь завершению строительства обращается на своей странице в «ВКонтакте» архиепископ Питирим. Долги по строительству составляют уже 500 тысяч рублей.

Свято-Стефановскому кафедральному собору не хватает средств на электрозвонницу
Фото с личной страницы Питирима Волочкова

- Уже начато сооружение пяти куполов и барабанов под них. Для этого в Сыктывкаре нашим подрядчиком учреждена мастерская, позволяющая сэкономить 300 тысяч рублей, избежать перевозки и других расходов. На настоящий период денег на строительство звонницы нет. Долг за металл и заработную плату составляет около 500 тысяч рублей, — рассказал БНК архиепископ.

Напомним, строительство звонницы началось еще в 2016 году. До прошлого года был готов полуподвал по всей величине звонницы — стены и перекрытия потолка из железобетона. Первые кирпичи звонницы Свято-Стефановского кафедрального собора заложили в столице Коми в октябре 2017 года.

До весны подняли первый этаж звонницы, а к июлю завершили второй. С августа начали возводить железобетонные арки, на которых к Рождеству 2019 года планировалось установить первые колокола. Высота звонницы, включая крест, составит 31 метр. Помимо ручного привода, звонница будет иметь и электронный на 70 мелодий. К слову, примерная стоимость электронной системы для пяти колоколов на сайтах производителей - 200 с небольшим тысяч рублей.

В марте этого года у строителей начались финансовые проблемы — стройка ведется в основном на средства прихожан, которых не хватает. А летом архиепископ Питирим даже объявил о продаже своего «зоопарка» - пони и самок павлина, чтобы продолжить работы на объекте. Как сообщил БНК архиепископ, животных в итоге не удалось продать – «пожалел детей, приходящих к ним».

- Из нескольких тысяч друзей «ВКонтакте» на мою карточку за последний месяц прислали что-то только 10 человек. Кто-то оскорбил меня, кто-то проигнорировал. Спаси Господи и тех, кто по рублю высылают. Эффект был бы, если бы все это делали. Но, увы, - переживает за сбор средств архиепископ. На завершение строительства требуется ещё 10 млн рублей, сумма включает также отделочные работы, сантехнику и проводку.

Помочь строительству звонницы можно переводом на карту Сбербанка № 4276280012294275 с пометкой: «благотворительная помощь».

36