Всего обработано новостей: 42322
Обработано новостей за 72 часа: 585

Сыктывкарские родители присылают на конкурс новогодние фотографии своих детей

ПроГород 07.12.2017 21:29

В предновогоднем конкурсе «Новогодний хоровод» на PG11.ru появились первые участники. Сыктывкарские родители с удовольствием делятся фотографиями своих детишех и новогодним настроением, которое несут яркие фото.  Присылайте и вы новогодние фотографии своих детей. Это могут быть фото рядом с елкой, фото с утренника в прошлом году или фото малыша в мишуре... Фантазия не ограничена! Главное - чтоб на фото был ребенок и чувствовался Новый год.

Полные условия по ссылке >>>

Полина, 5 лет, и Вова, 2 года, Панарины

Вова очень любит книги про пиратов и танцевать под пиратские песни, а Полина тоже с удовольствием танцует с Вовой, но  все-таки больше любит книги про принцесс и русалочек, поэтому очень рада тому, что в этом году, на новогоднем утреннике в садике, она будет в костюме русалочки. 

Виктория Турабова, 3 года

К празднику готова!

Денис Снигур, 7 лет

День за днем все ближе
Праздник к нам идет...

Ахмет Тезджан, 7 лет

Новый год 2017 встретили в Анталии, Турция.

Приз от Аниматор Сыктывкар - визит Деда Мороза и Снегурочки к Вашему ребенку!

Аниматор Сыктывкар  - Делаем Ваш праздник ярче!
VK:  vk.com/animatorskt
89129533887 - Юлия
89086962036 - Виктория

31

Добавить комментарий

Историк Игорь Жеребцов: «Перенос столиц – не редкое явление в истории»

Вперёд 19:00 17-12-2017

Переносы столиц в разных странах и в разные исторические эпохи происходили неоднократно. В связи с развернувшейся дискуссией о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту путем проведения референдума доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов рассказал, по каким причинам «переезжают» столицы и к чему это приводит.

– В истории известно немало примеров переноса столиц. С чем обычно связан этот процесс?

– Действительно, перенесение столиц – не столь уж редкое явление в истории. Обычно это связано с военными конфликтами или природными бедствиями. Иногда новые столицы появлялись в связи с необходимостью перераспределения населения, освоения и закрепления в составе государства новых территорий. Распад государств на части или, наоборот, их объединение тоже приводили к появлению или исчезновению столиц.

В разные времена на различных территориях эти процессы, конечно, происходили неодинаково. В одних странах столицы последовательно «примерялись» сначала к одному городу, потом к другому, третьему, пока не «приживались» где-нибудь окончательно. В Швеции, например, столица перемещалась из Уппсалы в Бирку-Ховгорден, потом в Сигтуну, пока наконец в 1634 году не обосновалась в Стокгольме. Иногда города то приобретали столичный статус, то лишались его, а потом вновь возвращали и снова лишались. Так, в Индии Дели стал столицей после мусульманского завоевания и создания Делийского султаната в начале XIII века. Но после нашествия Тимура в конце XIV столетия город пришел в упадок. В середине XVI века он снова возвысился и стал столицей империи Великих Моголов, но затем имперская резиденция перекочевала в Агру, а после в Фатехпур-Сикри, вернувшись назад в Дели через столетие. Британцы, завоевав Индию в XVIII веке, сделали ее центром порт Калькутту и лишь в начале ХХ столетия решили вернуть столицу в Дели. Правда, британцы построили Новый Дели – к югу от столицы империи Великих Моголов.

В Японии столицы сменялись несколько десятков раз в зависимости от того, где находилась резиденция императора. С 794 года более чем на тысячу лет императорской столицей стал Киото. Правда, и тут не все просто: императоры лишь царствовали, а реально страной управлял сёгун. У него была своя столица – город Эдо. В 1868 году император упразднил власть сёгуна, перенес свою столицу в Эдо, переименовал его в Токио, и в Японии наконец-то осталась одна столица. В трехтысячелетней истории Китая ученые раньше насчитывали четыре «великие столицы», но сейчас к ним решили добавить еще три. А вот за время Второй мировой войны под давлением японской армии Китаю пришлось поменять аж три столичных центра: Пекин, Нанкин и Чунцин.

В Армении за ее почти трехтысячелетнюю историю сменилось более десятка столиц: Арташат, Тигранакерт, Карс, Двин, Ани и другие. Причем только половина из них расположена на территории современной республики, составляющей лишь малую часть былой Великой Армении. Ереван, который старше Рима, стал столицей Армении лишь в 1918 году.

В средневековой Польше существовала своя «изюминка» – там временами одновременно могло функционировать несколько столиц при одном правителе. Статус столицы Варшава получила только по Конституции 1791 года, хотя королей же по-прежнему короновали в Кракове. Во время немецкой оккупации столица была в Кракове, а в 1944-1945 годах – в Люблине.

В Португалии в начале XIX века столица «переехала» из метрополии в колонию. В 1808 году, спасаясь от войск Наполеона, король Португалии Жуан VI вместе с правительством уплыл из Лиссабона в Бразилию, в то время португальскую колонию. Король так прижился в солнечной Бразилии, что не вернулся в Лиссабон даже после разгрома Наполеона. В 1815 году король провозгласил создание Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве со столицей в Рио-де-Жанейро. Только в 1821 году Жуан VI под давлением португальских политических сил вынужден был возвратиться в Лиссабон, вернув ему статус столицы. В середине прошлого века в Бразилии построили новую столицу. Рио-де-Жанейро был жутко перенаселен, а центральная часть страны была экономически не развита и мало населена. В 1955 году один из претендентов на пост президента Бразилии, по интересному совпадению носивший вполне подходящую для какого-нибудь строительства фамилию Кубичек, пообещал избирателям, что построит новую столицу в малолюдном центре страны. В 1956 году Кубичек победил на выборах, и через год началось строительство новой столицы. В 1960 году у страны появилась новая столица, а Рио остался культурной столицей.

При перенесении столицы Турции из Стамбула в небольшую Анкару, расположенную в глубине страны, имел значение фактор безопасности. Стамбул находится в европейской части Турции, относительно недалеко от границы. Поэтому мысль о перенесении столицы из пограничных районов вглубь страны была вполне здравой. Вторым фактором, повлиявшим на перенос столицы, была внутриполитическая борьба в Турции.

В конце XIX столетия, когда австралийцы решили создать свое государство, Сидней и Мельбурн стали бороться за право стать столицей, причем дискуссии шли столь острые, что под вопросом оказалось само создание новой единой страны. В конце концов решили так: столичные учреждения поначалу расположатся в Мельбурне, но затем будет построена новая столица, в стороне от моря, вдали от Мельбурна и не слишком близко к Сиднею. В 1908 году в сельской глубинке штата Новый Южный Уэльс выбрали место для новой столицы – Канберры. Строить начали в 1913 году, завершили в 1927-м, и Мельбурн распрощался со столичным статусом.

– Это все зарубежные примеры, но ведь и в нашей стране столица неоднократно меняла прописку.

– После Киевской Руси в Северо-Восточной Руси центрами были последовательно Ростов Великий, Суздаль и Владимир. Во второй половине XIV века Иван III Московский стал именовать себя «государем всея Руси» и «столичный» статус уже из своих рук не выпустил. А вот его внук Иван IV, более известный всем как Иван Грозный, в 1565 году разделил Московское государство на две части, опричнину и земщину, сделав своей резиденцией и фактической столицей «опричной Руси» Александровскую слободу (ныне город Александров Владимирской области). Тут функционировали приказы, дума, ряд других властных учреждений, царская книгописная палата и печатный двор, сюда приезжали на прием иноземные послы, заключались международные договоры.

Но и в Москве, «земской столице», продолжали работать Боярская дума и иные правительственные учреждения, управлявшие «земской частью» Русского государства. В первые годы опричнины Иван Грозный много внимания уделял Вологде, организовал там большое строительство, завез туда большое количество вооружения, неоднократно бывал там и проводил переговоры с английскими послами. Вполне возможно, что Иван Грозный планировал перенести сюда столицу страны.

– Перенести столицу из Москвы на берега Балтики смог другой правитель государства.

– Москва оставалась столицей вплоть до начала XVIII века – пока на отвоеванных у Швеции землях у Финского залива не появился Санкт-Петербург, ставший новой столицей и «визитной карточкой» страны, возведенной по европейским правилам. Сюда иноземные послы, негоцианты и прочие иностранцы могли приплывать на кораблях, избавившись от необходимости преодолевать российские пространства по бездорожью, подолгу добираясь до Москвы. Город начали строить в 1703 году, а уже через год Петр I в письме Меншикову назвал его столицей.

Между прочим, на этом строительстве потрудилось немало жителей Коми края, причем многие сложили там головы. Какого-либо специального государева указа, конкретно провозглашавшего Санкт-Петербург новой столицей, не было. Но в 1712 году Петр I распорядился перевести в Санкт-Петербург царский двор. Этот-то указ обычно и имеют в виду, когда говорят о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Стоит заметить, что происходило все это во время войны со шведами, и территория новой столицы и ее окрестностей формально находилась в пределах Швеции. Только в 1721 году по мирному договору эти земли официально были переданы России. Внук Петра I – тоже Петр Алексеевич в 1727 году вернулся со двором назад в Москву, где и процарствовал до 1730 года. Однако приглашенная на смену почившему Петру II императрица Анна Иоанновна расположилась со своим двором в Санкт-Петербурге, вернув ему столичный статус.

После этого о переезде столичных учреждений не заговаривали до тех пор, пока Санкт-Петербург не стал Петроградом. Поначалу об этом задумались еще при государе императоре, в 1915-1916 годах. А в 1917 году к мыслям о переводе правительственных учреждений в Москву вернулось Временное правительство, и после захвата власти большевикам пришлось вернуться к планам Керенского. Управделами Совнаркома Бонч-Бруевич предложил перенести столицу в Москву. 26 февраля 1918 года Совнарком принял соответствующее решение. 10 марта 1918 года Ленин с членами Совнаркома, ВЦИК, центральных комитетов большевистской и левоэсеровской партий под охраной латышских стрелков уехал в Москву со станции «Цветочная» на окраине Петрограда на правительственном поезде. Вместе с руководством страны из Питера уехали служащие наркоматов и прочих важных ответственных учреждений и организаций вместе с семьями и многочисленным имуществом – вплоть до чернильниц и икон. Главный идеолог и организатор переезда Бонч-Бруевич вместе с партийной библиотекой увез в Москву и свое собственное книжное собрание. Дзержинский отправил в новую столицу архивы ВЧК и чекистов, а арестованных оставил в Петрограде, причем без каких-либо документов, объясняющих, за что они арестованы. 16 марта 1918 года IV съезд Советов узаконил перенос столицы Российской республики в Москву.

Глава Петрограда Григорий Зиновьев, переставший быть руководителем столицы, чтобы хоть как-то утешить себя, преобразовал Петроградский совдеп в Петроградскую трудовую коммуну, а исполком Петросовета – в Совет комиссаров, его отделы – в комиссариаты. В апреле он созвал I съезд Советов Северной области и организовал Союз коммун Северной области, в который вошли шесть северных губерний, в том числе и территория Коми края, относившаяся к Архангельской и Вологодской (позднее Велико-Устюжской) губерниям. Руководил Союзом коммун Северной области собственный Совет народных комиссаров. Вероятно, это должно было свидетельствовать об особом месте Петрограда в политической жизни страны.

Впрочем, просуществовала вся эта структура меньше года. А партийно-правительственное руководство тем временем обживалось в Москве. Позднее, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов подтвердил решение IV съезда Советов о переносе столицы, и Москва стала столицей не только РСФСР, но и СССР.

 

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Добавить комментарий

Погода в Сыктывкаре на 18 декабря: метель начнет ослабевать

ПроГород 20:00 17-12-2017

Craig Whitehead on Unsplash

17 декабря на Сыктывкар обрушилась сильная метель. Утром 18 декабря в столице Коми будут ощущаться ее последствия, но к вечеру погода нормализуется.

Погода в Сыктывкаре на понедельник, 18 декабря:

  • Температура ночью: -1...-2 °C
  • Температура днём: -3...+1 °C
  • Облачно с прояснениями
  • Днем пройдет снегопад
  • Ветер: южный, юго-западный, утром порывистый, днем умеренный

Добавить комментарий

Гороскоп на 18 декабря: Близнецам нужно стремиться к быстрому результату, а Весам потребуется упрямство

ПроГород 21:00 17-12-2017

Clique Images on Unsplash

Гороскоп на 18 декабря 2017 Овен

Период подходит для начала новых дел, рассчитанных на длительный срок. Вы с легкостью будете достигать договоренностей, поэтому заранее подготовьтесь к разговорам с людьми, от которых рассчитываете получить помощь. Не вмешивайтесь в споры, не имеющие к вам прямого отношения.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Телец

Решение вопросов с недвижимостью, а также всевозможные организаторские дела должны пройти без особых серьезных осложнений. Любая работа в этот день будет спориться.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Близнецы

Составляя планы на этот день, отдайте предпочтение делам, позволяющим получить быстрый результат. Успешно сложатся поездки, встречи, деловые контакты. Одиноким, может быть предоставлен шанс найти человека, который принесет в жизнь много ярких впечатлений.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Рак

Постарайтесь воздержаться от любой активной деятельности абсолютно во всех областях. Лучше сохранить жизненные силы, нежели растратить их на пустую болтовню.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Лев

Впереди много дел, и практически со всеми вы сможете справиться. Постарайтесь ко всему относиться с полной ответственностью, впоследствии это зачтется и принесет дополнительные баллы в ваш послужной список. С любимым человеком нужно проявить больше фантазии и внимания.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Дева

Повремените с делами, которые вызывают затруднения. Данный период больше располагает к отдыху, нежели к активным действиям. Развивайте свои таланты и не препятствуйте раскрытию возможностей других людей. В личном плане разочарований не предвидится.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Весы

Сейчас в вас может проснуться упрямство. Это придется не по вкусу вашему окружению, и на этой почве возможен конфликт. Толика снисходительности с вашей стороны по отношению к окружающим может переломить ситуацию. Не стоит затевать важный разговор с родными, особенно со старшими членами семьи.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Скорпион

В этот день можно принимать судьбоносные решения. Это удачное время для общения, поиска информации, поездок. Вас могут ожидать новые романтические увлечения. В финансовой сфере желательно придерживаться принципов разумной экономии.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Стрелец

Период не слишком подходящий для проявления активности. Если есть возможность, постарайтесь отдохнуть. Найдите возможность для примирения с людьми, с которыми находитесь в ссоре. Не повредит забота и вашему здоровью. Избегайте физического и эмоционального перенапряжения.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Козерог

День будет наполнен различными соблазнами, и нужно четко понимать, что вы можете себе позволить, а где стоит сказать «стоп». Постарайтесь не давать ход своим отрицательным эмоциям. От общения с людьми, которые вызывают дискомфорт, желательно отказаться. Прогулку по магазинам лучше отложить на некоторое время.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Водолей

На работе почти все по-прежнему. Чем больше на данном этапе у вас будет встреч и общения, тем более легкими покажутся дела. Свои личные переживания лучше всего не выставлять напоказ. Рядом с вами может оказаться человек, который порадуется вашим неудачам. Зачем же радовать завистника? Не спешите расставаться с деньгами и перед тем, как купить какую-либо вещь, дважды подумайте.

Гороскоп на 18 декабря 2017 Рыбы

Нужно внимательно следить за происходящими событиями и реагировать по ходу изменения ситуации. Настраивайтесь на кропотливую работу и деловое общение. Не следует заниматься делами, в результате которых вы не уверены. Данное время благоприятно для всего, что связано с любовью. Однако лучше не ломать проверенные отношения ради того, чтобы построить новые.

Добавить комментарий

В рамках акции «В Новый год – без долгов» судебные приставы Республики Коми взыскали более 200 миллионов рублей по налогам и сборам

Управление Федеральной службы судебных приставов по РК 09:41 18-12-2017

11 декабря 2017 года в соответствии с поручением директора ФССП России в рамках общероссийской акции «В Новый год – без долгов» судебные приставы Республики Коми приняли участие в очередном общероссийском рейде.

Целью массового мероприятия, проводимого всеми территориальными органами ФССП России, на этот раз стало взыскание фискальных платежей (штрафы, налоги, пенсионные и страховые взносы и иные платежи в пользу бюджета).

В рамках рейда судебные приставы всех структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми вышли по адресам должников, среди которых были как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и физические лица, своевременно не оплатившие штрафы, налоги, пенсионные и страховые взносы и иные платежи в пользу бюджета. Каждому неплательщику предлагалось на месте погасить имеющуюся задолженность во избежание мер принудительного взыскания, например, ареста имущества.

За один день сотрудники службы посетили более 4 тысяч неплательщиков. Во избежание применения мер принудительного взыскания часть должников поспешила незамедлительно рассчитаться с долгами, по квитанционным книжкам и посредством посттерминалов судебными приставами принят почти один миллион рублей. Граждане и организации, не исполнившие в добровольном порядке свои обязательства, рискуют лишиться имущества: по итогам мероприятия судебными приставами составлено 46 актов описи и ареста на общую сумму около 15 млн рублей. В рамках 268 исполнительных производств установлено место работы должников, теперь задолженность по фискальным платежам будет ежемесячно удерживаться из их заработка. В ходе рейда не обошлось без применения мер административного характера: судебными приставами составлено 44 протокола об административном правонарушении. Ряд должников предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 уголовного кодекса Российской Федерации, а именно – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Всего же в преддверии Нового года в течение двух дней юридические и физичиские лица погасили долги по налогам и сборам на сумму 246 миллионов рублей.

Также граждане были проинформированы о работе информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, с помощью которого можно узнать сведения об исполнительном производстве: сумме, подлежащей взысканию, характере требований в исполнительном документе, отделе судебных приставов и контактный телефон судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство. Также служители Фемиды напомнили гражданам, что с помощью указанного сервиса возможно оплатить без комиссии имеющуюся задолженность через электронные платежные системы.

Напомним, что аналогичные общероссийские рейды будут проводиться весь декабрь. Следующая проверка ожидает должников, уклоняющихся от уплаты задолженностей в пользу организаций топливно-энергетического комплекса.

Добавить комментарий