Всего обработано новостей: 217894
Обработано новостей за 72 часа: 496

Тренировка на свежем воздухе

Официальный сайт администрации ГО "Воркута" 13.07.2020 14:10

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Вот и наступило долгожданное лето в нашем северном городе. Погода радует воркутинцев теплыми деньками, и неудивительно, что на улицах стало очень много спортсменов-любителей. Кто-то вышел на пробежку, кто-то – на велопрогулку, а кто-то пытается держать себя в форме тренируясь на улице, так как фитнес клубы еще закрыты, а кто то продолжает готовиться к сдачи норм ГТО. Можно ли заниматься спортом не нарушая самоизоляцию? Как можно подготовится к ГТО на свежем воздухе? И полезны ли занятия на свежем воздухе? Все это мы расскажем в нашей статье.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Воркута находится на первом этапе снятия ограничения. В этот период фитнес клубы, стадионы и площадки для занятия спортом закрыты, но стало возможным заниматься спортом на любых открытых городских пространствах: во дворах, на улице, но соблюдая ограничения. Находясь на открытом воздухе можно заниматься совместно, но не более 2- х человек и соблюдать расстояние между занимающимися не менее 5 метров. Не рекомендуется пользоваться элементами городской инфраструктуры: лавочки, беседки и другими объектами, прикосновение к которым могут вызвать передачу инфекции. Во время тренировок можно брать с собой: велосипеды, гантели, эспандеры, коврики, палки для скандинавской ходьбы и другой персональный инвентарь. Хочется отметить, что масочный режим хотя и сохраняется, во время самой тренировки врачи и спортсмены категорически против ношения масок, так как нарушается нормальное дыхание и это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

250869AA-AF33-4ED8-8721-E6B536620C70.jpeg

Занятия на свежем воздухе очень полезны для организма. Тренировки на воздухе способствуют выработке витамина D — из-за влияния солнечного излучения, который приносит огромную пользу для наших костей и улучшает состояние наших суставов. А еще каждая клетка тела насыщается кислородом, чего обычно нам так не хватает в душных помещениях, тем самым помогая спортсмену показывать гораздо большую выносливость. Тренировки на свежем воздухе закаляют спортсмена, воздушные ванны, - это настоящая эффективная адаптация к внешним факторам среды, которые иногда могут оказаться для нашего здоровья настоящим недругом. Но тренировки нас закаляют и мы становимся сильнее и выносливее, особенно на улице. Любые тренировки помогают улучшить работу сердца и состояние сосудов, а на свежем воздухе это положительное влияние только увеличивается.

На свежем воздухе можно самостоятельно подготовиться ко многим нормативам ГТО: отжимания, упражнения на пресс и гибкость, прыжок в длину с места, бег на короткие и длинные дистанции. ГТО - это не только система физического воспитания населения, это возможность проверить себя, свои силы и здоровье. Сейчас у каждого из нас есть возможность уделить внимание своему здоровью, сделать зарядку на открытом воздухе и простой комплекс упражнений, позволяющий подготовится к выполнению норм ГТО самостоятельно и держать себя в тонусе. И самое главное - для этого не нужно какого-либо инвентаря или оборудования, все упражнения можно выполнять с собственным весом. Не стоит забывать, если вы планируете заниматься без травм, то необходимо выполнить разминку - это составляющая часть любой тренировки. Ваша главная задача - «разогреть» свой организм, подготовить его к нагрузке и настроит ваши мысли на тренировку. А в конце тренировки обязательно сделать заминку, она восстановит дыхание, кровообращение и расслабит мышцы. Что позволит организму перейти из состояния напряженной активности в состояние покоя.

Начните подготовку к ГТО с разминки и приступайте к силовым упражнениям (пресс, отжимание) и упражнениям на гибкость (наклон). Не умеете отжиматься не проблема, начните отжиматься с колен, меняйте расстановку рук, постепенно увеличивайте количество раз и подходов, и не заметите как с легкостью вы выполните этот обязательный норматив на золотой знак отличия. Обязательным испытанием на гибкость является – наклон к прямым ногам. Упражнения на развитие гибкости можно выполнять из разных исходных положения- стоя, сидя, лежа. Повторять необходимо не менее 15-20 раз постепенно увеличивая амплитуду. Это могут быть наклоны корпуса вперед к прямым ногам, различные махи прямым ногами вперед, назад в сторону. Над гибкостью нужно постоянно работать. Вы не обретете ее сидя на диване за просмотром любимого сериала. А вот если регулярно тренироваться, то со временем ваши результаты улучшатся настолько, что вы сами с трудом сможете поверить, что были такими «деревянными». Многие, как испытания по выбору, выбирают пресс и прыжок в длину. Если человек никогда не занимался спортом и не имеет представления как выполнять упражнения на пресс, для него этот норматив становится проблемой. Здесь главное понять – что нужно напрягать мышцы живота, а не шеи и конечно же не задерживать дыхание. Необходимо на напряжение мышц делать выдох, а на расслабление -вдох. Начните с 15-20 раз, в максимальной точке напрягайте живот, меняйте упражнения и результат не заставит вас долго ждать. Чтобы научится прыгать в длину необходимо укрепить мышцы ног. Здесь помогут такие упражнения как, приседание, выпады, прыжки на возвышенность, бег с прыжками. Это поможет вам иметь сильные ноги для мощного толчка.

Как показывает практика, самым сложным испытанием является бег на длинные дистанции. Без предварительной подготовки, выполнить этот норматив становится невозможным. Бег прекрасная возможность улучшить выносливость мышц и укрепить сердечно-сосудистую систему. Чтобы успешно пробежать дистанцию, существует несколько правил. Если вы ведете активный образ жизни и много ходите можно сразу приступать к беговым тренировкам. Начинать нужно медленно, дышать так, как удобно, без задержек дыхания. Ускорятся постепенно, а ближе к концу дистанции ускориться на максимум. Если же вы, последний раз бегали в школе на уроках физкультуры, и имеете лишний вес, то лучше начать тренировку с ходьбы и постепенно переходить к чередованию ходьбы и бега. Очень важно не изводить себя, пытаясь сразу пробежать нужную дистанцию. Регулярно тренируйтесь, постепенно увеличиваете дистанцию, скорость и беговые тренировки приведут вас к заветной цели.

Чтобы подготовка к выполнению норм ГТО приносила удовольствие, рекомендуется силовые и беговые тренировки проводить в разные дни, так мышцы успеют восстановиться и отдохнуть. Тело станет развиваться полноценно — а ведь это как раз то, что нам нужно. И не стоит забывать, прежде чем приступать к тренировкам необходима консультация врача, похода к врачу, он назначит вам медицинское обследование, что снизит риск вреда вашему здоровью. Особенно это касается тех, кто не привык к физическим нагрузкам , а также для людей возрастной категории 45+.

Регулярно занимаясь, вы станете ближе к знаку отличия ГТО, разовьете и улучшите в себе такие физические качества как: выносливость, сила, быстрота, также заметите, как изменилось ваше тело в лучшую сторону, заметите как уверенно вы себя чувствуете среди окружающих вас людей. Вместе со спортом вы получаете заряд бодрости и хорошее настроение.Физическая нагрузка стимулирует выработку гормона счастья эндорфина, который помогает человеку успешно бороться со стрессом.



Муниципальный центр тестирования ГТО г. Воркута


 





11