Всего обработано новостей: 217568
Обработано новостей за 72 часа: 374

Ученые рассказали, какие опасные змеи и насекомые живут в Коми

ПроГород Ухта 31.07.2020 17:53

Несмотря на то, что Коми находится на севере, в республике тоже водятся опасные змеи и насекомые. О том, кто из них может причинить существенный вред, сообщает портал PG11.ru со ссылкой на ученых института биологии. 

Кандидат биологических наук Сергей Кочанов отметил, что в Коми водятся два вида змей: обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Они обитают на крайнем юго-западе республики: в Прилузском, Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском и на западе Усть-Куломского района. Обыкновенный уж практически безвреден для человека, а обыкновенная гадюка относится к ядовитым змеям и, действительно, может представлять определенную угрозу. 

Ученый напомнил, что ужа можно отличить по двум светлым пятнам по бокам головы цветом от белого до интенсивно желтого. Окраска покровов тела сильно варьируется – от оливкового до бурого и почти черного: 

Чаще в регионе встречаются ужи темной окраски. У гадюк окраска тела варьирует от серой с темным зигзагообразным рисунком, идущим полосой по всему телу, до абсолютно черного цвета. В республике отмечались гадюки темной окраски, - говорит ученый. 

Змеи довольно миролюбивые пресмыкающиеся, никогда не нападают первыми, при встрече с человеком в подавляющем большинстве случаев стараются скрыться, отметил Сергей Кочанов. Кусаются они лишь в том случае, если на змею наступить или попытаться схватить рукой. Поэтому не нужно ловить змей или играть с ними. Если вы неожиданно заметили змею, лучше остановиться, не делать резких движений и дать ей возможность удалиться или самому пройти стороной. 

К числу насекомых, которые могут представлять опасность для человека на территории Коми, можно отнести тараканов, постельных клопов, комаров, слепней, мошек, мокрецов, блох, вшей, ос, шмелей, пчел и муравьев. Наиболее заметным из опасных насекомых можно назвать шершня обыкновенного. Несмотря на пугающий вид, особой агрессивностью шершень не отличается, за исключением случаев защиты гнезда или своей жизни. 

Биологи отметили, что размеры шершня в республике могут достигать 45-47 миллиметров для самки-основательницы и до 40 миллиметров для рабочих особей. 

Основной метод предосторожности, в первую очередь, не подходить к гнездам шершней и не трогать их самих. Это же касается всех жалящих перепончатокрылых, а именно других видов ос, шмелей, пчел и муравьев. Необходимо помнить, что они являются важнейшими опылителями и энтомофагами (то есть питаются насекомыми, зачастую вредителями), - отметили ученые.

17