Всего обработано новостей: 161600
Обработано новостей за 72 часа: 430

Ухтинка тридцать лет безвозмездно ухаживает за мемориальным кладбищем

БНК 14.08.2019 15:20

Маргарита Шкарлат по собственной инициативе стала неофициальным смотрителем и хранителем истории места, где похоронены основатели Ухты - работники первых предприятий города, ученые, врачи, артисты.

Ухтинка тридцать лет безвозмездно ухаживает за мемориальным кладбищем
Фото Виктории Науменко

На ухтинское мемориальное кладбище Маргарита Шкарлат ходит как на работу уже три десятилетия. Несколько раз в неделю убирает здесь мусор, расчищает тропинки от буйно растущего кустарника, обновляет таблички на неизвестных могилах, а иногда и отвозит треснувшие надгробия на реставрацию, ремонтирует ограды и поправляет покосившиеся кресты. Все это – исключительно на энтузиазме, без всякой оплаты труда.

Uhta_-profil.jpg

У входа на кладбище висит табличка «охраняется государством», но последний официально работавший здесь сторож, умер в 1994 году. С тех пор есть только неофициальный – Маргарита Вячеславовна. Информация о смотрителях кладбища тоже размещена прямо у входа. Собрана и напечатана на листе опять же Маргаритой Шкарлат. Впрочем, с 1995 года женщина составляет подробную опись и всех погребенных. В этом списке около полутора тысяч фамилий - и это только те, кого удалось идентифицировать.

Uhta_spiski.jpg

Uhta_mogily.jpg

Похоронены здесь основатели Ухты: репрессированные, участники войны, работники Ухтинского механического завода и НПЗ, учёные, деятели культуры, врачи. Но родственники, которым положено следить за могилами, уехали, умерли или забыли о них. В 1990 году Маргарита Шкарлат зашла на это кладбище случайно, увидела его состояние и не смогла остаться равнодушной. Тем более, тут есть захоронения репрессированных харбинцев*, а родственники Маргариты Вячеславовны – два брата и две сестры, трое из которых расстреляны, – тоже были из их числа.

Uhta_balerina.jpg

Маргарита Шкарлат не ждет благодарностей и наград, главное – чтобы не мешали и ничего не рушили. А подобное случалось. К примеру, когда на кладбище ещё хоронили, рабочие, копая новую могилу, зашли на территорию соседнего участка и едва не сровняли с землей могилу репрессированной солистки Московского театра Станиславского Сусанны Геликонской, умершей в 1946 году. Пришлось заново восстанавливать могильный холм и даже ставить новый крест. Его Маргарита Шкарлат заказывала сама. Этот случай не единичный. Если изредка берутся обновлять тот или иной памятник (как правило, наиболее известных основателей Ухты) – это часто бывает в ущерб соседним захоронениям.

«А ведь там тоже лежат люди», – возмущается Маргарита Вячеславовна.

Разбросанному вандалами мусору, а иногда и следам каких-то ритуалов она уже не удивляется.

Uhta_Gelikonskaya.jpg

Принимает энтузиастка только посильную помощь «рабочей силой». Несколько родственников погребенных иногда помогают ей. Единственная просьба Маргариты Шкарлат – почаще бы субботники на кладбище устраивали, и чтобы по возможности помогли информацией. Идентифицировать неизвестные захоронения она продолжает до сих пор.

* Русские харбинцы – работники Китайско-Восточной железной дороги, штаб-квартира которой находилась в Китайском городе Харбин. В 1945 году, после того, как Советская Армия вошла в Харбин, все, кто были идентифицированы как участники Белого движения, и все, кто сотрудничал с оккупационными японскими войсками, были отправлены в лагеря. Кроме того, в лагеря попали и совершеннолетние дети русских харбинцев, которые к тому времени формально были гражданами другой страны, то есть не СССР.

11