Всего обработано новостей: 152387
Обработано новостей за 72 часа: 217

В 2018 году каждая третья жалоба в прокуратуру Коми была обоснована

БНК 11.01.2019 14:25

Прокуратуре России 12 января исполняется 297 лет. По этому поводу в региональном ведомстве состоялось торжественное заседание, на котором его руководитель Сергей Бажутов подвел краткие итоги года и вручил награды и благодарности сотрудникам.

В 2018 году каждая третья жалоба в прокуратуру Коми была обоснована
Фото Сергея Паршукова

По словам прокурора Коми Сергея Бажутова, за 2018 год в надзорное ведомство поступило около 15 тысяч заявлений от граждан, больше половины из которых — на личных приемах. Каждая третья жалоба была обоснована и стала предметом для разбирательств.

За год работники прокуратуры обнаружили 29 тыс. нарушений. Из них 1400 касались жилищных прав, 1800 — безопасности в местах массового пребывания людей, 2200 — сферы жилищно-коммунального хозяйства.

- По итогам антикоррупционной работы мы привлекли к ответственности за нарушение закона 211 чиновников, причем 16 из них сложили полномочия в связи с утратой доверия, - сказал Сергей Бажутов. - А 20 юридических лиц, являвшихся взяткодателями, были оштрафованы на сумму свыше 50 млн рублей. Уже поступило в казну около 44 млн из них.

PSV_6549.jpg

Активно вели сотрудники прокуратуры борьбу с организованной преступностью. Так, например, был вынесен приговор участникам группировки, которую возглавлял криминальный авторитет Юрий Пичугин. Всего за год суды рассмотрели 9725 уголовных дел в отношении 10440 лиц, в которых сторону обвинения представляла прокуратура.

- На 2019 год наша глобальная цель остается прежней — соблюдение законности на всех уровнях, - подчеркнул Сергей Бажутов.

С грядущим праздником собравшихся поздравили вице премьер правительства региона Лариса Максимова, спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, главный федеральный инспектор по Коми Михаил Тырин, представители ветеранского и молодежного объединений прокуратуры региона.

Затем руководитель прокуратуры региона вручил отличившимся сотрудникам нагрудные знаки, медали, почетные грамоты и другие награды, присвоил новые классные чины и поздравил победителей внутреннего смотра-конкурса в разных номинациях.

17