Всего обработано новостей: 225535
Обработано новостей за 72 часа: 315

В филармонии расширят сцену для «Ожившей сказки Коми»

БНК 16.09.2020 19:23

В рамках столетия республики филармония поставит театрализованное шоу «Ожившая сказка Коми». Для этого придется расширить сцену, на стены и потолок вывести трансляцию. Художественный руководитель ансамбля «Асъя Кыа» Дмитрий Бушуев на пресс-конференции 16 сентября рассказал, чем будут радовать гостей в 81-м концертном сезоне артисты Коми республиканской филармонии.

В филармонии расширят сцену для «Ожившей сказки Коми»
Фото Виктора Бобыря

Из-за коронавируса филармония, как и другие учреждения, досрочно завершила сезон. Поэтому в новом артисты представят не только свежие программы, но и все премьерные постановки, которые зрители так и не увидели. По словам Дмитрия Бушуева, это в два раза больше, чем обычно. Открытие сезона состоится 2 октября масштабным концертом с участием всех коллективов филармонии.

BOB_4028.jpg

В новом сезоне будет два масштабных проекта. 6 ноября – театрализованная программа «Священная война. Великая Победа», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она состоит из пяти эпизодов и проведет зрителей от начала войны – от Брестской крепости до весны 45-го года. В программу вплетены воспоминания и исторические факты о вкладе Коми в общую победу: истории последнего бойца 28-й Невельской дивизии Владимира Пономарева из деревни Граддор, об отряде коми партизан, о сборе денег на эскадрилью боевых самолетов «Коми комсомолец». Режиссер и сценарист программы – Алексей Полубояров (Санкт-Петербург), балетмейстеры-постановщики – народный артист Бурятии Олег Игнатьев (Санкт-Петербург) и сам Дмитрий Бушуев.

BOB_4033.jpg

В рамках празднования 100-летия Коми в начале марта 2021 года в филармонии пройдет театрализованное шоу «Ожившая сказка Коми». Задействованы «Асъя кыа» и Национальная студия при ансамбле. Шоу будет состоять из четырех частей, в основе каждой – разные времена года и части природы. В программе найдут отражение и традиционные коми праздники – Иван лун, Усть-Цилемская Красная горка, праздник охотников в Еремеево. Специально для шоу будет расширена сцена филармонии за счет выдвижения в зрительный зал, а все его пространство объединит единое художественное решение при помощи 3D-мэппинга (аудиовизуальная проекция на физические объекты – потолок и стены). Режиссер-постановщик – Георгий Новиков (Москва).

BOB_4047.jpg

Помимо этого, 29 октября народная артистка Коми Вера Булышева представит программу «По Северу, по вольному», созданную к 20-летию творческой деятельности. Серию юбилейных мероприятий к 25-летию коллектива представит ансамбль народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей»). 20 октября вместе с солистом Сергеем Плюсниным артисты представят концерт «Разговор со счастьем». Концерт ансамбля «Зарни ёль» «Лучшее на бис!» с участием Веры Булышевой, заслуженных артистов Коми Виктории Пыстиной и Дмитрия Уляшева пройдет 17 декабря. 8 ноября представят цикл литературно-музыкальных постановок «Лукоморье».

BOB_4000.jpg

25 ноября оркестр «Асъя кыа» представит обновленную концертную программу «Любимые мелодии кино». Создатели расширили программу, в которую вошло больше песенных композиций из кинофильмов. В концерте примут участие артисты хора ансамбля, солисты филармонии. 9 января пройдет совместный концерт Эстрадно-джазового ансамбля филармонии, ансамбля инструментальной музыки «Вдохновения» и солистки Анеш Джанелидзе. 100-летие со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна будет отмечено концертом «Сердце на снегу», который пройдет 21 января. 5 февраля состоится совместный концерт ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение» и виртуоза гобоя, лауреата международных конкурсов Алексея Балашова (Москва).

В новом сезоне у «Асъя кыа» запланирован большой гастрольный график. 13 октября коллектив ждут жители Княжпогостского района – концерт пройдет на сцене ДК Емвы. 4 октября ансамбль даст концерт в Калининграде в рамках Дней культуры Коми в регионах России. Планируются гастроли коллектива в Краснодаре, Майкопе, Нальчике, Грозном и в Махачкале. В следующем году также запланированы выступления «Асъя кыа» в Ижевске, Воткинске и Кудымкаре.

16+

25