Всего обработано новостей: 150244
Обработано новостей за 72 часа: 323

В Коми автобусные перевозчики с 1 июля не смогут выйти на линию без лицензий

Заполярка онлайн 15.05.2019 14:50

До 1 июля юрлицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим автобусы, необходимо получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Фото из архива ИА “Комиинформ”

Минпром Коми напоминает, что 1 марта 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ от 27.02.2019 № 195 “О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами”. Согласно документу, лицензированию подлежат автобусные (заказные) перевозки пассажиров, а также перевозки автобусами иных лиц лицензиата для собственных нужд.

Примечательно, что отсутствует необходимость в лицензировании перевозок, выполняемых автобусами:

– пожарной охраны;

– скорой медицинской помощи;

– полиции;

– аварийно-спасательных служб;

– военной автомобильной инспекции;

– федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

– федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;

– Вооруженных Сил РФ;

– войск национальной гвардии РФ;

– следственных органов Следственного комитета РФ;

– в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Ведение предпринимательской деятельности в области транспортных перевозок без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей; на юридических лиц – 400 тысяч рублей.

Напомним, о нежелании перевозчиков выходить из тени на заседании правительства Коми доложил заместитель начальника регионального управления государственного автодорожного надзора Ростехнадзора Александр Шабанов. На 18 апреля было подано 76 заявлений на 135 автобусов, что составило 15% от общего числа перевозчиков. Всего же тех, что должен подать заявление на лицензирование около 500.

В свою очередь глава Коми Сергей Гапликов заявил, что ситуация не может оставаться на прежнем уровне и призвал глав муниципалитетов активнее привлекать перевозчиков к лицензированию.

***Для получения лицензии соискатель предоставляет в межрегиональное управление или его территориальный отдел заявление о предоставлении лицензии на лицензируемую деятельность, предусмотренное частью 1 статьи 13 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, а также:

а) копию приказа о назначении работника соискателя лицензии ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения, в случае, если лицензируемая деятельность будет осуществляться наемным работником соискателя лицензии;

б) копию договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовый), в случае, если предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с таким договором;

в) копию свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии и, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании, копии документов, подтверждающих указанное основание владения автобусом соискателя лицензии;

г) опись прилагаемых документов.

Порядок принятия территориальными органами Ространснадзора решения о предоставлении лицензии определен ст. 14 Федерального закона от 04.05.2012  № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

 

komiinform.ru

 

18