Всего обработано новостей: 48852
Обработано новостей за 72 часа: 656

В Коми дети чаще гибнут от внешних причин

Сияние севера 12.01.2018 19:01

В Коми в этом году дети в возрасте от одного года до 17 лет, в основном, умирали от внешних причин – ДТП, кататравм (падения с высоты), утоплений, пожаров, суицидов. Таких случаев, среди всех остальных, встречалось до 60%.
За первый квартал года погибли семь детей – трое на пожаре, один от кататравмы, один ушел из жизни добровольно, один получил несовместимый с жизнью термический ожог, одного ребенка убили, один получил автотравму.
“Проблема очень острая. От внешних причин погибают здоровые дети, и, к сожалению, зачастую это происходит по недосмотру родителей”, – констатировал главврач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.
Медики рассказали сегодня о самых частых причинах госпитализации несовершеннолетних в медучреждения региона.
Заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Владимир Росин привел свежие и пугающие данные ВОЗ. Ежедневно в России погибают тысячи детей, ежегодно – более миллиона. В Коми высок травматизм от ДТП. Большая проблема – травмы от воздействия опасных жидкостей, добавил В.Росин. Почти все печальные инциденты, где страдают малыши, происходят по вине взрослых.
“Однако еще не было случая, чтобы в отделение ребенок поступал, например, с ожогами, дважды. Мамы плачут, это всё настолько больно и тяжело для них и детей, что взрослые начинают следить за детьми тщательнее”, – рассказал выступающий.
Как отметили врачи, всё чаще дети начали травмироваться на батутах, получая повреждения позвоночника – компрессионные переломы. Причем часто поначалу родители думают, что это обычные ушибы. И только медики подтверждают более серьезный диагноз.
Между тем, родителей предостерегли от дешевых спортивных покупок на лето. Зачастую несовершеннолетние получают травмы в каникулы именно от того, что те же роликовые коньки, скейты или велосипеды сделаны некачественно. Здесь важны и защитные приспособления.
Спортивных травм у детей Коми в этом году стало больше. Зато практически исчезли травмы в результате падения несовершеннолетних с гаражей и на стройках.
Ярослава Пархачёва
 

5

Добавить комментарий