Всего обработано новостей: 174813
Обработано новостей за 72 часа: 625

В Коми для владельцев автомобилей и автобусов на газе снизят ставку по транспортному налогу

БНК 08.11.2019 15:43

Это стимулирует жителей республики покупать и использовать транспорт на газомоторном топливе.

В Коми для владельцев автомобилей и автобусов на газе снизят ставку по транспортному налогу
Фото из архива БНК

Государственный совет Коми на заседании 28 ноября рассмотрит поправки в некоторые законодательные акты республики по вопросам налогообложения.

Одна из поправок подразумевает снижение на 50% от установленной ставки по транспортному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозкой пассажиров, и для физических лиц в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что еще в 2018 году на федеральном уровне были поставлены задачи по увеличению автомобилей на газомоторном топливе при обновлении парка муниципального пассажирского и грузового транспорта, парка такси, парка школьных автобусов, парка машин экстренных и оперативных служб (в том числе скорой помощи и пожарных машин). Кроме того, было поручение стимулировать рост парка частных автомобилей, использующих газ в качестве топлива.

Поэтому в Коми и решили установить налоговую льготу в виде снижения ставки на 50% транспортного налога для отдельных категорий собственников транспортных средств. Уточняется, что скидка будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Есть и другие поправки. Например, из регионального законодательства исключаются положения, устанавливающие сроки уплаты транспортного налога. Эти сроки установил федеральный закон — не позднее 1 марта следующего года (аванс надо вносить в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом). Данные положения вступят в силу с 1 января 2021 года и будут применяться для уплаты транспортного налога за 2020 год.

11