Всего обработано новостей: 244350
Обработано новостей за 72 часа: 535

В Коми экс-руководитель БТИ не признал вину в растрате

БНК 14.01.2021 17:45


Бывший руководитель регионального БТИ предстанет перед судом по обвинению в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

В Коми экс-руководитель БТИ не признал вину в растрате

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном и крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, директор филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в 2018 году оказал содействие в получении подконтрольным предприятием – ООО «Бастард» лицензии на геодезическую и картографическую деятельность. В дальнейшем с данной организацией был заключен фиктивный договор на выполнение аэрофотосъемочных работ в отношении границ Корткеросского района и 18 сельских поселений, хотя ранее они были выполнены силами самого филиала. В результате на счет подконтрольной компании незаконно были перечислены 2,8 млн рублей.

Также в 2018 году при отсутствии оснований директор направил работника филиала в командировку в другой регион и необоснованно оплатил ему командировочные расходы и компенсацию за аренду автомобиля на сумму свыше 300 тыс. рублей. Кроме того, в 2017 году он изготовил подложные документы о неисправности автомобильного прицепа филиала и продал его по заведомо заниженной стоимости, что повлекло причинение филиалу ущерба на сумму свыше 108 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях фигурант дела не признал. Поскольку учредителем АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, прокуратура Республики Коми предъявила к обвиняемому иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд Республики Коми. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

28