Всего обработано новостей: 146870
Обработано новостей за 72 часа: 444

В Коми нашли «интернет-село», оно обогнало по траффику даже районный центр

ПроГород 11.02.2019 11:30

Минкомсвязи / у некоторых сельчан Сеть появилась впервые

Этой зимой в регионе более 5 тысяч жителей отдаленных поселений, наконец, получили мобильный интернет. Вскоре их жители стали активно пользоваться Сетью, а в одном из сел в этом даже превзошли райентр. Об этом сообщает «Комиинформ».

В рамках соглашения с правительством региона предполагается, что до конца 1 квартала 2019 года в Коми к Сети подключится 20 населенных пунктов. Некоторые из них уже получили доступ, а в одной из них зафиксировали рекордный рост трафика. Так, в селе Буткан Удороского района, где живет всего 200 человек, всего за два полтора месяца он в 4 раза обогнал районный центр.

Кроме того, в некоторых поселениях телеком-инженеры установили  объекты связи досрочно:

- Совместно с компанией-подрядчиком мы поставили задачу: уменьшить цифровое неравенство между городским и сельским населением. И, благодаря реализованному проекту частно-государственного партнерства, у нас это получилось. С мобильной связью в малые населенные пункты пришло и новое качество жизни для сельчан, - рассказал руководитель Администрации главы Республики Коми Михаил Порядин.

Сейчас мобильный сигнал доступен в селе Верхолузье, поселке Ваймес, и деревне Оньмесь Прилузского района. В Удроском районе Интернет получили села Буткан, Чернутьево, Важгорт, Ертом, Глотово, Чупрово и Большая Пучкома, а также деревни Кривое и Муфтюга.

Впервые мобильный интернет появился в поселке Илья-Шор Усть-Вымского района, деревне Лопыдино и поселке Намск Корткеросского района.

Напомним также, в прошлом году в деревне Ыргеншар впервые появился безлимитный скоростной интернет. у сельчан появилась возможность смотреть интерактивное телевидение и вести электронные дневники своих детей в школе. Также он появился в двух десятках учреждений райцентра и фельдшерско-акушерских пунктах Мохчи, Краснобора и Щельяюра. С таким обновлением у сотрудников появился доступ в интернет со скоростью до 100 мегабит в секунду.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А как по-вашему, настанет ли время, когда интернет будет везде? Пишите в комментариях.

32