Всего обработано новостей: 179806
Обработано новостей за 72 часа: 743

В Коми обеспокоены кадрами для кадастровой сферы

БНК 02.12.2019 19:58

Представители кадастровой сферы региона жалуются на нехватку или отсутствие квалифицированных кадров на местах. Для решения этой проблемы предлагают обучать специалистов из районов на постоянной основе. Об этом шла речь на совете по улучшению инвестиционного климата в Коми 2 декабря.

В Коми обеспокоены кадрами для кадастровой сферы
Фото Виктора Бобыря

Как следует из доклада директора регионального филиала «ФКП Росреестра» Татьяны Лобановой, есть ряд трудностей, которые мешают эффективно и быстро ставить объекты на кадастровый учет. В основном — это нехватка или отсутствие квалифицированных кадров в местных администрациях на местах, неимение на территории Коми саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров. Также в списке проблем — отсутствие доброкачественного картографического материала.

BOB_5122.jpg

Филиал кадастровой палаты Коми предлагает изменения, которые помогли бы уменьшить сроки постановки объектов на кадастровый учет. В первую очередь, нужно поэтапно сократить сроки согласования местоположения границ земельного участка (сейчас — 30 дней). Также предлагается уменьшить необходимое количество кадастровых инженеров для создания СРО. В Коми их 221, а для организации нужно не менее 700.

Вопрос с кадрами на местах предлагают решить учебой на постоянной основе. На этом настаивает не только филиал, но и сами инженеры. Они пожаловались на неквалифицированных специалистов, а также на отсутствие регламента для рабочих встреч. Решение этих двух проблем, по их мнению, сделало бы работу эффективнее.

BOB_5234.jpg

По словам замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максима Ганова, подготовка кадров для кадастровой сферы ведется как в ссузах, так и в вузах региона. В республиканском агропромышленном техникуме обучается 34 студента, в УГТУ — 60, СЛИ — 10. При необходимости ведомство готово увеличить целевые показатели для среднего образования.

Свою помощь в решении кадрового вопроса предложил и президент ТПП Коми Юрий Колмаков — на своей площадке он готов организовать курсы для повышения квалификации.

BOB_5246.jpg

В Коми обеспокоились кадрами для кадастровой сферы

Представители кадастровой сферы Коми жалуются на нехватку или отсутствие квалифицированных кадров на местах. Для решения этой проблемы предлагают проводить учебу для специалистов из районов на постоянной основе. Проблемы кадастровой сферы Коми обсудили на совете по улучшению инвестиционного климата в республике.

Как следует из доклада директора филиала «ФКП Росреестра» по Коми Татьяны Лобаной, есть ряд трудностей, в основном они связаны с кадрами. Это нехватка или отсутствие квалифицированных кадров в администрациях на местах, отсутствие на территории Коми саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров. Также в список попали , отсутствие доброкачественного картографического материала. Все это мешает эффективно и быстро ставить объекты на кадастровый учет.

Филиал кадастровой палаты предлагает ряд изменений, которые помогли бы уменьшить сроки постановки объектов на кадастровый учет. В первую очередь это поэтапно сократить сроки согласования местоположения границ земельного участка (сейчас -  30 дней). Также предлагается уменьшить необходимое количество кадастровых инженеров для создания СРО. В Коми из 221, а для организации нужно не менее 700.

Вопрос с кадрами на местах предлагают решить учебой на постоянной основе. На этом настаивает не только филиал, но и сами инженеры. Они пожаловались на неквалифицированных специалистов, а также на отсутствие регламента для рабочих встреч. Решение этих двух проблем, по их мнению, сделало бы работу эффективнее.

По словам замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максима Ганова, подготовка кадров для кадастровой сферы ведется как в сузах, так и в вузах региона. В республиканском агропромышленном техникуме обучается 34 студента, в УГТУ — 60, СЛИ — 10. При необходимости ведомство готово увеличить целевые показатели для среднего образования. Свою помощь в решении кадрового вопроса предложил и президент ТПП Коми Юрий Колмаков — на своей площадке он готов организовать курсы для повышения квалификации.

12