Всего обработано новостей: 161515
Обработано новостей за 72 часа: 451

В Коми откроется новый цех по переработке дикоросов

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК 14.08.2019 21:00

В Коми откроется новый цех по переработке дикоросов

В Кортекеросском районе в поселке Аджером завершено строительство цеха по переработке дикоросов. Техническое оснащение нового цеха оценил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

«Сегодня заготовка и первичная переработка грибов, ягод и трав - одно из перспективных и новых направлений республики и является приоритетным для экспорта. В Коми около 85 процентов экспорта составляют дикоросы. Возможности для развития данного направления у региона есть. Продукция хозяйства Людмилы Габовой представлена на прилавках магазинов в презентабельной упаковке и отражает национальный колорит. Мы видим результат. Деньги потрачены не зря», - отметил А. Князев.

Напомним, фермерское хозяйство Людмилы Габовой в 2018 году получило грант на поддержку начинающего фермера в размере 1,5 миллионов рублей. Средства были направлены на реализацию проекта по строительству цеха по переработке дикоросов. Из них 450 тысяч рублей – средства республиканского бюджета, 1,05  миллиона рублей – федерального, 300 тысяч рублей - собственные средства фермера.

Основная цель фермерского хозяйства – организация конкурентоспособного сельскохозяйственного производства по переработке дикоросов, а именно выпуск чайных сборов из кипрея узколистного (иван-чай) с различными натуральными добавками (шиповник, черемуха, плодоножки морошки). Основным преимуществом выпускаемой продукции является экологичность, так как поставляемое и закупаемое сырье собирается в экологически чистых районах республики и является полезным продуктом для здоровья человека.

Сегодня фермерское хозяйство производит более 20 наименований продукции и реализует в пределах республики. Объем заготовки Иван-чая – 6 тыс. кг в год, в планах хозяйства увеличить объемы до 14 тыс. кг в год и освоить новые направления по выпуску холодного чая и 100%-го натурального ягодного сока.

 

В Коми откроется новый цех по переработке дикоросов

15