Всего обработано новостей: 213933
Обработано новостей за 72 часа: 462

В Коми откроются предприятия общепита

БНК 29.06.2020 20:24

С 17 июня в республике позволили начать работу летним верандам и летним кафе, а с 29 июня сняты ограничения и для остальных учреждений общепита —ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных. Но это не распространяется на Воркуту и Усинск, где продолжается прирост больных коронавирусом.

В Коми откроются предприятия общепита
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 29 июня внес изменения в указ о введении режима повышенной готовности. Поправки разрешают работу учреждениям общепита в 18 из 20 муниципалитетах республики. При этом рестораны и кафе должны будут соблюдать установленные законодательством меры предосторожности и проводить противоэпидемические мероприятия.

Часть этих мер про писана в самом нормативном акте. Учреждениям необходимо будет обеспечить использование работниками масок и соблюдения социальной дистанции в полтора метра. С ними должны будут провести инструктаж о регулярном мытье рук с мылом и обработке антисептиком в течение всего рабочего дня. Должен будет соблюдаться «входной фильтр», то есть будут измерять температуру. Такие замеры надо будет проводить в течение всего дня. Должны быть установлены санитайзеры, а помещения рекомендовано убирать с использование дезинфицирующих средств. Еще одно требование — обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Рестораны и кафе прекратили работу с 28 марта, послабление сделали для тех, кто работает на вынос и доставляет еду через курьеров. В конце июня предприниматели опубликовали петицию с просьбой разрешить работу заведениям общепита. На следующий день о снятии ограничений для них рассказал Владимир Уйба в видеообращении.

24