Всего обработано новостей: 226079
Обработано новостей за 72 часа: 603

В Коми создадут производство высококачественной извести

БНК 16.09.2020 17:20

Инвестиционный проект реализует ухтинская компания. Если его воплотят в жизнь, будет создано более тысячи рабочих мест.

В Коми создадут производство высококачественной извести
Фото БНК

Как сообщил врио главы Коми Владимир Уйба в обращении от 16 сентября, в республике обсудили ход реализации инвестпроекта по созданию производства высококачественной извести. Реализует его Ухтинский завод строительных материалов. Правительство окажет ему поддержку, так как проект имеет экономическую и социальную значимость для Ухты и Коми - он позволит создать более 1000 рабочих мест и наладить выпуск продукции, востребованной химической и металлургической отраслями. Уникальности добавляет то, что в России такая известь не производится.

В пресс-службе руководителя региона уточнили, что инвестпроект по созданию производства высококачественной извести реализуется на базе Бельгопского месторождения. Это наиболее крупное и изученное на Тимане месторождение известняков, относящихся к сирачойской свите позднего девона, сформировавшихся около 380 млн лет назад. Его разведка началась в 1937 году. Карбонатные породы разрабатывались с 1963 года как бут, щебень и известняковая мука.

В состав Бельгопского месторождения входят четыре участка известняков – Бельгоп-1, Бельгоп-2, Бельгоп-3, Бельгоп-4. Качество известняков на всех участках высокое и отвечает маркам щебня 400-600 с преобладанием 600. ООО «УЗСМ» уже использует известняки месторождения Бельгоп-1 и специализируется на производстве негашеной, гашеной и гидравлической извести. В планах – освоить другие участки, тем самым увеличить объём выпуска продукции, улучшить и стабилизировать её качество, сократить себестоимость.

13 мая 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Коми и ООО «УЗСМ», направленное на реализацию данного инвестпроекта. Он рассчитан на несколько лет и разбит на пять основных этапов. Первый предполагает реконструкцию участка по производству извести, строительство одной двухшахтной печи для обжига извести типа F2S, производительностью 350 – 400 т/сут. с системой сжигания природного газа. Финальный этап – строительство завода по производству цемента сухим способом мощностью 1 млн тонн/г.

Напомним, о намерениях создать производство извести было известно еще в мае 2018 года, когда на Петербургском международном экономическом форуме был заключен договор на 3 млрд рублей между «Ухтинским заводом строительных материалов» и Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia. Тогда сообщалось, что немецкая компания поставит оборудование в Ухту, где заработает промышленный хаб по переработке нерудных материалов. По условиям сделки, владелец завода должен вложить в техническую реконструкцию порядка 30% от стоимости технического перевооружения, остальные 70% составят средства Сбербанка.

33