Всего обработано новостей: 217858
Обработано новостей за 72 часа: 481

В Коми спрогнозировали рост ввода жилья на фоне общего спада в строительстве

БНК 13.07.2020 14:45

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию в строительной отрасли региона. Эксперты предсказали резкое снижение инвестиций в новое строительство, но при этом спрогнозировали увеличение объемов вводимого жилья — за счет домов, возведение которых началось еще в 2019-м.

В Коми спрогнозировали рост ввода жилья на фоне общего спада в строительстве
Фото Виктора Бобыря

Каждый год правительство обновляет прогноз социально-экономического развития республики, ориентируясь на текущую ситуацию. На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект распоряжения правительства об утверждении такого документа на 2021 год и на период до 2023 года. В пояснительной записке к нему говорится в том числе и о строительной отрасли.

Впервые в стратегических документах региона дается оценка влиянию пандемии коронавирусной инфекции нового типа на экономику. По мнению экспертов, распространение болезни усугубило негативное влияние постоянно действующих факторов в строительной отрасли региона, таких как: недостаток квалифицированных рабочих кадров, высокие налоговые и кредитные ставки, высокая стоимость материалов, конструкций и изделий, неплатежеспособность заказчиков и недостаток финансирования, ограничивающих производственную деятельность строительных организаций.

По оценке, в 2020 году объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по сравнению с 2019 года, составит лишь 87%. В 2018 году стоимость всех строительных работ составляла 47,6 млрд рублей, в 2019-м — 32,2 млрд, а в 2020-м будет только 29,4 млрд.

«Приоритетным направлением строительной отрасли в этом году будет являться минимизация потерь от снижения спроса на свои услуги со стороны бюджета, корпоративного сектора и населения, — сделали прогноз аналитики. — При сокращении заказчиками общих издержек с целью перераспределения финансовых ресурсов на первоочередные расходы ожидается резкое снижение инвестиций в новое строительство».

Основной задачей строительного комплекса на среднесрочный период будет восстановление и максимально возможное сохранение объемов подрядных работ и ввода основных фондов, в том числе при строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры. В правительстве пришли к выводу, что основные меры для выполнения задач, обозначенных программами и нацпроектами, заключаются в сохранении бюджетных инвестиций и привлечение новых.

При консервативном и базовом вариантах прогнозируется снижение объемов строительных работ до 94,7-99,5% в 2021-2023 годах. Увеличение объемов до 101,5% ожидается только в 2023 году, да и то по самому оптимистическому сценарию.

В 2020 году, по оценке, в Коми планируется ввести 276 тыс. квадратных метров жилья, что будет на 16,6% выше уровня 2019 года (236,7 тыс. «квадратов»). «Увеличение ввода жилья связано с переносом ввода в эксплуатацию объектов на 2020 год жилых домов, строящихся в 2019 году», — объясняется в документе.

При этом за пять месяцев в республике ввели в строй только 51,3 тыс. квадратных метров жилья.

В 2021-2023 годах продолжится реализация мероприятий Государственной программы Республики Коми «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан», включая меры по государственной поддержке строительства жилья, созданию условий для решения жилищных проблем населения республики на основе финансовых и инвестиционных механизмов, в том числе содействие в реализации инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой для целей жилищного строительства.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию 2020 года, в связи с ожидаемыми финансовыми трудностями строительных компаний и снижением темпов покупки жилья населением по причине снижения уровня реальных располагаемых денежных доходов и возникновения угрозы безработицы, в 2021-2023 годах по консервативному варианту прогнозируется снижение объемов жилищного строительства ниже уровня 2019 года, по целевому варианту снижение планируется до 2021 года», — заявляется в прогнозе социально-экономического развития Коми.

13