Всего обработано новостей: 161515
Обработано новостей за 72 часа: 451

В Коми уточнят границы реки Вычегды в трех муниципалитетах

БНК 14.08.2019 10:21

Сделать это нужно, чтобы ограничить хозяйственную деятельность на берегах, предотвратить загрязнение и заиление водного объекта, а также ради сохранения среды обитания животных и растений.

В Коми уточнят границы реки Вычегды в трех муниципалитетах
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Республиканский Центр обеспечения организации и проведения торгов на сайте госзакупок опубликовал аукцион по выбору организации, которая определит местоположение береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Вычегды от Эжвинского района Сыктывкара до села Усть-Кулом. Начальная цена контракта составляет 5,6 млн рублей. Это федеральные деньги, которые республика получила в качестве субвенции на исполнение полномочий в области водных отношений. Торги назначены на 27 августа, работу необходимо завершить до 15 декабря 2019 года.

Цель обследования — установить границы, чтобы проинформировать людей и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной деятельности в прибрежной зоне реки и таким образом предотвратить загрязнение, засорение, заиление водного объекта, истощение вод. Также это позволит сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон.

Согласно конкурсной документации, необходимо определить местоположение береговой линии обоих берегов Вычегды на протяжении 301 километра в Эжвинском районе Сыктывкара, Корткеросском и Усть-Куломском районах. Также надо установить границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на протяжении 152 километров в Эжве, 276 километров в Корткеросском районе и 174 километров в Усть-Куломском районе. Отобразить все надо на картографических материалах.

От подрядчика ждут и предложений по установке водоохранных знаков в местах пересечения реки дорогами, в зонах отдыха и местах массового пребывания людей. Организации предстоит самостоятельно определить необходимое количество и места размещения специальных информационных знаков «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса», составить сметную документацию на это.

Результатом обследования должна стать цифровая топографическая основа, на ней должны присутствовать уточненные береговые линии, границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, места водопользования и другие хозяйственные объекты, места расположения специальных информационных знаков на всем протяжении изученного участка.

В этом году в Коми уже состоялось несколько подобных аукционов. За описание береговой линии реки Лемва в Интинском районе взялось ООО «Нордвестпроект» за 125 тыс. рублей при начальной цене в 925 тыс. Эта же организация взялась за обследование реки Воркута, предложив выполнить работы за 130 тыс., хотя начальная цена была 980 тыс., и реки Лыжа в Печорском и Усинском районе, снизив ценовое предложение более чем в десять раз — с изначальных 1,47 млн до 98 тыс. рублей. Эта организация выиграла и торги по реке Большой Кочмес в Интинском районе, предложив цену в три раза меньше изначальной — 320 тыс. рублей.

Установлением местоположения берегов реки Уса в Усинском, Интинском и Воркутинском районах занялось ООО «Джи-Пи», контракт с организацией был заключен на 400 тыс. рублей, хотя начальная цена в аукционе составляла почти 2 млн рублей.

В августе состоятся еще несколько аукционов — по описанию границ реки Илыч в Троицко-Печорском районе, рек Нившера и Вишера в Корткеросском районе.

13