Всего обработано новостей: 58014
Обработано новостей за 72 часа: 617

В Коми выявили первый в сезоне случай «свиного гриппа»

ПроГород Ухта 14.02.2018 13:25

В Коми зарегистрировали первый в сезоне случай заболеваемости «свиным гриппом». Также медики отмечают большое количество обращений с симптомами ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Коми.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в республике в основном болели респираторными вирусными заболеваниями. Однако выявили и один случай гриппа А(H1N1)2009, так называемый «Свиной грипп». Штамм вируса гриппа А(H1N1) входил в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Специалисты отмечают, что осложнения возникают в большинстве случаев у непривитых больных. Те, кто сделали вакцину, переносят заболевание легче.

Кстати, за неделю к медикам с симптомами ОРВИ обратились 9248 человек, в том числе 7222 ребенка. Среди заболевших – 78,1% составляют дети в возрасте до 14 лет, 21,9% - взрослые. При этом уровень заболеваемости по республике ниже «порогового» на 36,3

Роспотребнадзор рекомендует:

Напомним, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

Как вы предостерегаете себя от гриппа и простуды зимой? Пишите свои советы в комментариях.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

12

Добавить комментарий