Всего обработано новостей: 118096
Обработано новостей за 72 часа: 728

В Коми заменят шесть ФАПов и обеспечат больницы передвижными комплексами

БНК 09.11.2018 08:08

К 2025 году в Коми планируют заменить шесть фельдшерско-акушерских пунктов, а центральные районные больницы обеспечить 30 новыми передвижными медкомплексами. Об этом на совещании в Госсовете Коми сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

В Коми заменят шесть ФАПов и обеспечат больницы передвижными комплексами
фото Виктора Бобыря

В этом году в госсобственность были приобретены ФАПы в поселках Лыговой и Ваймес, до конца года планируется приобрести еще два – в Аджероме и Читаево. При поддержке инвесторов строятся врачебные амбулатории в селах Мутный Материк и Щельябож. При этом приобретение ФАПов в текущем году по оценке контрольно-счетной палаты Коми идет «крайне медленными темпами» и с нарушением сроков. Но до 2025 года минздрав региона должен заменить еще шесть объектов по проекту «Первичная медико-санитарная помощь», что может улучшить показатели.

BOB_1676.jpg

В рамках «Первичной медико-санитарной помощи»поддержку получат и центральные больницы районов. Их должны обеспечить передвижными медицинскими комплексами, чтобы обслуживать населенные пункты с числом жителей до 100 человек.

- Всего в программе запланировано приобретение 30 комплексов, - высказался Дмитрий Березин. Один из них, по словам министра, будет закуплен уже в этом году. Он обойдется в 10,4 млн рублей, из них 4,5 млн выделены из республиканского бюджета.

17