Всего обработано новостей: 231355
Обработано новостей за 72 часа: 393

В Общественной приемной Главы Республики Коми обсудили вопросы по определению вида фактического использования недвижимости для налогообложения

Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений 17.10.2020 19:00

На площадке Общественной приемной Главы Республики Коми в обсуждении вопросов определения вида фактического использования недвижимости для налогообложения приняли участие заместитель министра Республики Коми имущественных и земельных отношений Людмила Холопова, представители Минимущества Республики Коми и ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки».

 Участниками даны разъяснения о порядке и особенностях процедуры установления вида фактического использования объектов недвижимости, а также о порядке и проблемах при формировании Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, с учетом основных критериев и фактического использования недвижимого имущества.

Вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется для целей налогообложения и включения в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Организационно-техническую работу по обследованию и установлению вида фактического использования объектов недвижимости в Республике Коми проводит ГБУ РК «РУТИКО». Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, формируется ежегодно до начала очередного налогового периода.

Основанием для проведения мероприятий по установлению вида фактического использования могут являться поступившие в адрес Минимущества Республики Коми обращения собственников, органов государственной власти либо органов местного самоуправления или уведомление ГБУ РК «РУТИКО».

Процедура определения вида фактического использования объектов недвижимости включает в себя отбор объектов, осуществляемый путем мониторинга сведений, размещенных в сети «Интернет» либо предоставляемых администрациями муниципальных образований, обработку сведений, содержащихся в технической документации и в Едином государственном реестре недвижимости, а также комиссионное обследование объекта недвижимости.

В настоящее время ведется работа по формированию предварительного Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2021 году налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, который планируется разместить не позднее 15 октября 2020 года на официальном сайте Минимущества Республики Коми и ГБУ РК «РУТИКО». Информация о размещении предварительного Перечня будет сообщена дополнительно.

С Перечнем объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2020 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, можно ознакомиться на сайте Минимущества Республики Коми в разделе «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость», на сайте ГБУ РК «РУТИКО» в разделе «Мониторинг недвижимого имущества».

31