Всего обработано новостей: 123781
Обработано новостей за 72 часа: 742

В преддверии своего юбилея общество «Ёль» представило землякам родные традиции и ремесла

Министерство национальной политики РК 06.12.2018 19:00

В Центре национальных культур города Инты коми национально-культурное общество «Ёль» (Родник) вновь представило богатство культуры народа коми.

В этот день гости Центра смогли посетить мастер-класс Светланы Синкевич по выделыванию камуса. Сама мастерица родилась в чуме и знает все тонкости оленеводческого быта.

«Светлана Синкевич умеет и коми национальный наряд сшить, и по изделиям из оленьего меха – одна из самых известных в Инте мастериц. Из-под ее рук выходят отличные малицы, шапки, тапочки, пимы, а сейчас и куклами увлеклась», - рассказала Ольга Круть, заместитель директора ЦНК.

Все желающие смогли познакомиться и с творчеством других мастеров, чьи изделия представлены на городской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Мастер года – 2018».

Центральным событием дня стал отчетный концерт «Арся мойдкыв» (Осенняя сказка) ансамбля коми песни «Мадаяс» (Милые). Концерт был назван в честь одноименного стихотворения Виктора Савина и посвящен 130-летию со дня рождения классика коми литературы, основателя коми драматического театра. Сотрудники ЦНК инсценировали произведение «Арся мойдкыв», все номера перемежались видео-слайдами, рассказывающими о жизни и творчестве поэта и драматурга.

По словам Ольги Круть, зрители в очередной раз убедились в разнообразии репертуара «Мадаяс». Это не только исполнение песен и стихов, но и показ родных традиций. К примеру, в этот раз Арина Душина и Андрей Воронин показали свадебный номер.

Как и всегда, наравне со взрослыми на концерте «Мадаяс» выступили детские творческие коллективы. Прозвучали коми песни в исполнении детского ансамбля «Шонді» (Солнце) под руководством Татьяны Беляевой и Вилдара Мингазова из центра внешкольной работы и сотрудницы учреждения Виктории Беляевой. Стихи Виктора Савина на коми языке прочитали участница фольклорного клуба «Радлун» (Радость) Полина Югова и десятиклассница Софья Филиппова. В ноябре Софья участвовала в республиканском конкурсе, посвященном юбилею поэта и достойно представила Инту в Сыктывкаре. Зрители щедро одаривали аплодисментами юных артистов за старания в изучении коми языка.

С вручением цветов и со словами благодарности подвела итоги отчетного концерта Галина Терентьева, член исполкома МОД «Коми войтыр».

Участницы ансамбля «Мадаяс» в очередной раз успешно показали себя и готовы встречать в 2019 году двадцатилетний юбилей любимого коллектива.

Коми национально-культурное общество «Ёль» создано в 1999 году в центре национальных культур города Инты. Председателем выступила Татьяна Косарева. Все годы при обществе действует ансамбль «Мадаяс». Коллектив имеет свои сложившиеся традиции и немалый творческий путь. Он регулярно выступает на концертных площадках Инты и Интинского района, побывал с гастролями в Ижемском районе, городах Печора и Воркута.

В настоящее время ансамблем руководит Наталья Полежаева. А основателем коллектива «Мадаяс» была Эмилия Гаршина. Вся её жизнь связана с музыкой. Человек ответственный, требовательный, она и сейчас приходит на концерты, отсматривает выступления, дает советы и пожелания.

Фото Ольги Круть 

11