Всего обработано новостей: 179821
Обработано новостей за 72 часа: 750

В Республике Коми четверо лиц осуждены за совершение коррупционных преступлений

Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по РК 02.12.2019 21:01

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 73-летнему бывшему директору ГБУ РК «Ухтинский психоневрологический интернат», 50-летнему индивидуальному предпринимателю, 43-летней местной жительнице, работавшей бухгалтером у индивидуального предпринимателя,  51-летнему водителю интерната. Директор  интерната  признана виновной в получении взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах (ч.2 ст. 290, п. «в» ч.5 ст. 290, ч.6 ст.290 УК РФ), а также  растрате в особо крупном размере  (ч.4 ст. 160 УК РФ). Вторая фигурантка уголовного дела признана виновной в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст. 291 УК РФ) и растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ). Остальные фигуранты уголовного дела признаны виновными в пособничестве в растрате (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ), а также в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что директор ГБУ РК «Ухтинский психоневрологический интернат» в период с 2012 по 2017 годы  получила от индивидуального предпринимателя  взятки в общей сумме более 7 миллионов рублей  за заключение и беспрепятственное исполнение договоров поставки в возглавляемое учреждение  продуктов питания. При этом указанные договоры заключались по завышенным ценам, в результате чего бюджетному учреждению причинен ущерб на сумму более 8 миллионов 200 тысяч рублей. Водитель учреждения и бухгалтер индивидуального предпринимателя  выступили посредниками в процессе получения указанной взятки.

Кроме того, в период с 2009 по 2012 годы директор вышеуказанного учреждения получила от другого индивидуального предпринимателя взятку в сумме 432 тысячи рублей за заключение договора на обслуживание пожарной сигнализации учреждения, а в 2013 году - имущественные услуги от данного предпринимателя в виде ремонта гаража и монтажа пластиковых окон в своей  квартире на общую сумму более 35 тысяч рублей за принятие решений по дальнейшему сотрудничеству с указанным предпринимателем при выполнении работ на объектах интерната.     

В ходе следствия обвиняемые вину не признали.

Приговором суда бывшему директору интерната назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере однократной суммы взятки. Взяткодателю  назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере однократной суммы взятки. Одному из посредников во взятке - в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере однократной суммы взятки,    второму -  в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в целях обеспечения исполнения приговора судом сохранен наложенный в ходе расследования  арест на имущество фигурантов стоимостью более 40 миллионов рублей.  

19

К 25 годам лишения свободы приговорен житель Ухты за убийство двух лиц

Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по РК 21:00 11-12-2019

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 46-летнему жителю г.Ухты. Он признан виновным в убийстве двух лиц (п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ) и краже, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в январе текущего года в квартире дома по проезду Строителей фигурант распивал спиртное со своими знакомыми: 66-летним мужчиной и 47-летней женщиной. В какой-то момент  между ними возник конфликт, в ходе которого злоумышленник жестоко избил потерпевших и нанес каждому из них удар ножом в шею. Потерпевшие скончались от массивной кровопотери, возникшей от полученных ранений. После содеянного обвиняемый похитил у потерпевшего мобильный телефон стоимостью 8391 рублей и скрылся с места происшествия.

Из материалов уголовного дела следует, что фигурант не работал, злоупотреблял спиртным, ранее был неоднократно судим, освободился из мест лишения свободы в декабре 2018 года.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, остальной части срока – в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.