Всего обработано новостей: 218866
Обработано новостей за 72 часа: 343

В Сыктывкаре прокуратура добивается восстановления жилищных прав инвалида

Прокуратура РК 13.07.2020 21:00

В Сыктывкаре прокуратура добивается восстановления жилищных прав инвалида

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местного жителя, инвалида II группы, по вопросу нарушения его жилищных прав.

Заявитель сообщил, что администрация г. Сыктывкара исключила его из учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из общей и льготной очереди по категории «инвалиды II группы и детства».

В ходе проверки прокуратура установила, что местный житель был принят на этот учет на основании акта обследования, в соответствии с которым занимаемое им жилье признано ветхим и неблагоустроенным, с датой постановки 17 июня 1991 года.

В 2019 году жилой дом, в котором проживает заявитель, признан аварийным и подлежащим сносу.

В силу закона лицо, поставленное на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 года, может быть снято с этого учета в строго оговоренных случаях. Как показала прокурорская проверка, в ситуации с заявителем такие основания отсутствовали, он проживал и продолжает проживать в жилом помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.

Прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о восстановлении заявителя в очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в общей и льготной очереди по категории «инвалиды II группы и детства» с датой постановки 17 июня 1991 года.

Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура города проконтролирует его фактическое исполнение.

Изображение с ресурса yandex.ru

26