Всего обработано новостей: 236391
Обработано новостей за 72 часа: 464

В Сыктывкаре запущена сеть «Радио России»

Сыктывкар 20.11.2020 20:01

Российская телевизионная и радиовещательная сеть завершила строительство сети радиовещания «Радио России» в Коми. Так уже 340 населенных пунктов региона с численностью 736 тысячей человек получили доступ к программам в FM-формате. Для жителей Сыктывкара радиостанция «Радио России» доступна на частоте – 91,6 МГц.

Выполнить подобную программу на территории республики было непросто. Приходилось доставлять десятки комплектов оборудования на удаленные труднодоступные объекты вещания и монтировать их в сжатые сроки в различных, порой неблагоприятных погодных условиях нашего сурового края,— рассказал директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Коми» Сергей Колпаков.— Сотрудникам филиала пришлось столкнуться со многими трудностями, но им удалось собственными силами завершить все работы в установленные сроки, в полном объеме и с хорошим качеством.

Переход в FM-диапазон, связан прежде всего с большим разнообразием и доступностью устройств, принимающих эти частоты: стационарные и переносные музыкальные центры, радиоприемники, автомобильные магнитолы и многие другие устройства. Качество сигнала в FM-диапазоне превосходит ранее используемый стандарт вещания и максимально реализует возможности радиоэфира, имеет хорошую дальность приема.

Построенная сеть цифрового телевидения позволила развить и сети радиовещания. Совместный проект Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и Российской телевизионной и радиовещательной сети предоставил возможность в разы увеличить аудиторию слушателей радиоканала «Радио России» и донести «Голос Коми» — на «Коми Гор» практически до всех населенных пунктов республики.

Директор филиала «Коми Гор» Юлия Чубова отметила, что такого события телерадиокомпания ждала давно.

Если раньше программы «Радио России» и Радио «Коми Гор» были доступны для тех, у кого есть радиоточки или старые радиоприемники, то теперь нас слушают на любых устройствах, поддерживающих FM – формат. Нас принимают там, где раньше не было эфирного радио,— призналась Ю. Чубова.


*** За последние годы РТРС реализовал ряд грандиозных проектов по развитию телевизионной и радиовещательной сети на всей территории России. В Республике Коми были построены и введены в эксплуатацию 87 объектов цифрового эфирного телевизионного вещания. Для 98% жителей региона в полном объеме стали доступны в высоком качестве и без абонентской платы 20 телевизионных и три радиоканала в составе двух цифровых мультиплексов.

19