Всего обработано новостей: 150217
Обработано новостей за 72 часа: 344

В Сыктывкаре зодчество Севера облекли в фото и видео

БНК 14.03.2019 21:28

В Центре культурных инициатив «Югор» презентовали новый проект Финно-угорского культурного центра России под названием «Деревянное зодчество Севера».

В Сыктывкаре зодчество Севера облекли в фото и видео
Фото Марии Шумейко

Трехсоставная экспозиция — фото, видео и экспонаты — призвана рассказать об архитектурных шедеврах Карелии, Вологодской, Архангельской и Новгородской областей. Есть на выставке и объекты из Коми — это модель традиционного дома и отдельные детали зданий.

IMG_7919-kopiya.jpg

Искусство проектирования и возведения зданий финно-угорский центр презентуют впервые, отметила руководитель организации Татьяна Барахова. Инициатива возникла неслучайно — организаторы надеются за счет выставки подробнее рассказать о феномене деревянной архитектуры, а также особенностях природных комплексов как России, так и зарубежных стран.

IMG_7939.jpg

Объекты выставки не зря назвали «деревянными жемчужинами Севера». В экспозицию включены архитектурные шедевры из российских музеев-заповедников «Кижи», «Костромская слобода», «Витославицы», «Семенково» и «Кенозерский». Правда перенести их даже в виде макетов или моделей затруднительно из-за объемов и масштабов, поэтому посетители могут довольствоваться лишь фотографиями этих памятников зодчества. Снимки позволяют с разных ракурсов рассмотреть храмы без единого гвоздя, выделяют отдельные детали — резные ставни, элементы кровли, деревянные узоры. Чтобы оживить фоторяд, выставку дополнили видеороликами.

IMG_7974-kopiya.jpg

От российских архитектурных шедевров не отстают и зарубежные: на фото можно найти церкви и дома, расположенные в эстонском музее под открытым небом, норвежском музее Тромса и Лиллехаммер, а также из финской деревни Петяявеси.

Выставка не ограничилась фото и видео. Организаторы все же нашли возможность хоть и частично, но привезти отдельные экспонаты в Сыктывкар. Так из музея «Кижи» в столицу Коми попал фрагмент резного «полотенца» - это резная доска, свешивающаяся вертикально вниз на фронтоне или по бокам наличника. В виде макета представлена церковь Воскрешения Лазаря, которая считается одним из самых древних деревянных православных храмов России.

IMG_7922-kopiya.jpg

IMG_7944-kopiya.jpg

Этот «осязаемый» блок удачно дополняют экспонаты Национального музея Коми. Уключина «Курица» - деталь кровли, которая фиксирует желоб для сбора воды с крыши — была найдена первой коми женщиной-архитектором Феофанией Тентюковой во время поездки по Удорскому району в 1960-ых гг. Охлупень — деталь крыши крыльца - начала 20 века был привезен из деревни Муфтюга. Более целостную картину того, как выглядел традиционный дом коми дает макет: само здание, рядом баня, рассадник, колодец и амбар.

IMG_7984.jpg

Как отметила на открытии выставки заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, выставка демонстрирует огромный культурный потенциал Севера. Экспозиция позволяет не только познакомиться с нашей деревянной архитектурой, но и сравнить ее с зарубежной — финской, норвежской и эстонской.

IMG_7970.jpg

Как рассказали организаторы, в будущем планируется, что проект отправится по другим регионам страны, чтобы с ним познакомилось как можно больше людей.

0+

45